Источник Правда.Ру

The American Interest пофантазировал о Курилах после 2018 года

Издание The American Interest уверено, что лидеры РФ и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ уже договорились по Курилам. Однако заявят об этом лишь после президентских выборов в России в следующем году. СМИ считает, что раньше озвучивать договоренности не станут якобы из-за опасений, что это повлияет на результаты голосования.


Как Россия защитит Курилы

The American Interest напоминает позицию Абэ, который хочет добиться пересмотра территориального статуса Курильских островов. Лидеры двух стран, утверждает издание, стали встречаться все чаще. А после переговоров в конце прошлого года в Россию повалили японские инвесторы. Это, считает СМИ, является доказательством уступок Москвы.

Напомним, что Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что наша страна не торгует территориями. Ранее в Кремле рассказали, что на переговорах в конце прошлого года, о которых пишет издание, речи о передаче Курил не шло.

Однако The American Interest предполагает, что сейчас Путин и Абэ разыгрывают "замысловатый, заранее поставленный спектакль": изображают борьбу во имя соблюдения национальных интересов своих стран. Но на самом деле договоренности давно достигнуты.

Читайте на нашем сайте экспертное мнение по этому вопросу: Валерий КИСТАНОВ - о том, удастся ли России и Японии достигнуть договоренности по Курилам.

Напомним, что Япония настаивает на передаче от России четырех островов Курильской гряды: Шикотана, Итурупа, Хабомаи и Кунашира. Однако наша страна отдавать их, конечно, не собирается. В последнее время были достигнуты другие важные договоренности по Курилам.

В марте стало известно, что Россия подготовила несколько предложений для Японии по Курилам, связанных с совместной хозяйственной деятельностью на четырех российских островах. Так, наша страна предложила Японии построить на островах электро- и геотермальные станции. Также РФ поддержала строительство японской стороной домов для местных жителей.

Несмотря на то, что сотрудничество намечено, а диалог продолжается, Япония не устает выражать России протесты по действиям нашей страны на островах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня