Источник Правда.Ру

Украинский суд подтвердил требование к "Газпрому" о выплате штрафа в 6,4 млрд

Кассационная жалоба, поданная российским "Газпромом" на решение о взыскании штрафа в размере 171,8 млрд гривен (6,4 млрд долларов по нынешнему курсу) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа, была сегодня отклонена высшим хозяйственным судом Украины.

Решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины.

Штраф был наложен Антимонопольным комитетов Украины в январе 2016 года, тогда он составлял почти 86 млрд гривен (более 3 млрд долларов). "Газпром" должен был уплатить его до 12 апреля, прекратив "злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через украинскую газотранспортную систему".

Денег украинский комитет не дождался, поэтому в октябре обратился в Хозяйственный суд Киева, после чего сумма штрафа была увеличена вдвое "с учетом просрочки выплаты штрафа". Слушания по иску проходили в закрытом режиме.

"Газпром" высказал удивление относительно выставленного штрафа, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины. Компания передает газ "Нафтогазу Украины" на западной границе России.

Надо сказать, что иск Антимонопольного комитета Украины, по странному совпадению". появился практически сразу после подачи РФ иска в Высокий суд Лондона о взыскании с Киева долга по облигациям.

Такие совпадения в спорах на $3 млрд редко возникают сами по себе, считают эксперты. Да и сумма штрафа изначально была очень похожа на ту, которую Киев должен вернуть Москве. Поэтому многие трактуют внезапно возникший штраф, как месть Киева Москве.

"Газпром" платить этот штраф не намерен, продолжая тяжбы в украинских судах. Хотя тут он едва ли сможет найти справедливое решение.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее