Источник Правда.Ру

Роспотребнадзор предупреждает: среди геев Европы — вспышка гепатита А

С предупреждением о вспышке гепатита А, зафиксированной в Европе, выступил Роспотребнадзор. На сайте федерального ведомства опубликован соответствующий документ.


В Европе вспышка гепатита А

Ведомство сообщило, что с июня 2016 года по 28 апреля 2017 года в странах Евросоюза было зарегистрировано 674 случая заражения гепатитом А, среди них 631 инфицированный — мужчины. Такими данными располагает Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC).

Группой риска, вовлеченной в эпидемический процесс, стали мужчины, предпочитающие однополый секс. Такие случаи зарегистрированы в 13 странах: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Ирландия, Голландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Испании, Великобритании и Италии.

По даннным Роспотребнадзора, европейские специалисты в настоящее время проводят мероприятия по локализации и ликвидации очага заболевания. Речь, прежде всего, идет о вакцинации групп риска, лабораторных исследованиях и санитарно-просветительской работе.

Ведомство попросило российских путешественников учитывать данную ситуацию при планировании поездок в ЕС.

Гепатит А — острое инфекционное заболевание печени. Ежегодно в мире вирусом инфицируется около 10 миллионов человек. Инкубационный период составляет от двух до шести недель.

О начале эпидемии гепатита А в Европе Роспотребнадзор предупреждал еще в апреле. А заболевших, в основном мужчин нетрадиционной ориентации, стало расти уже в феврале.

Чего ждать, отправляясь в Европу? Какие болезни можно привезти с отдыха? И как от них защититься? Подробно об этом — в интервью директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович для "Правды.Ру".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня