Автор Правда.Ру

В Сицилии порты закроют на время собрания "большой семерки"

Италия приняла решение закрыть сицилийские порты на время саммита "большой семерки" в Таормине 26-27 мая. Уже восстановлен пограничный контроль на внутренних границах с государствами Шенгенского соглашения, сообщает Il Corriere della Seraсо.

Полностью морские гавани будут закрыты с 22 по 28 мая, но уже сейчас снижается число судов, заходящих в порты. Сицилия, которая является одним из основных пунктов назначения для направляющихся в Европу мигрантов, станет на время для них недоступна, а их суда и лодки будут вынуждены искать другие места для высадки.

Охранять порядок в Сицилии будут восемь тысяч сотрудников силовых ведомств, включая агентов спецслужб, полицейских и военных. Помимо обычных в этих случах мер по предотвращению террористических действий и протестных акций, им поставлена задача по борьбе с киберугрозой. Сотрудникам почтовой полиции — спецподразделения МВД по киберпреступлениям — предписано проводить "адресный мониторинг" сети для выявления хакерских атак на информационные системы или учреждения, занятые при организации встречи.

На земле и в воздухе будут приняты стандартные меры безопасности, зарекомендовавшие себя на встрече глав МИД "семерки" в Лукке и юбилейном саммите ЕС в Риме. Воздушное пространство будет закрыто для самолетов и беспилотных аппаратов, дороги перекроют блокпостами, а для избежания чрезвычайных ситуаций к работе на мероприятии привлекут снайперов, саперов и даже ныряльщиков.

Вокруг Таормины будет образованы три зоны безопасности, внутренняя и наиболее закрытая из них будет включать места проведения встреч в самом городе — Дворец съездов, античный Греческий театр и отель San Domenico Palace.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что о возвращении к былому формату "большой восьмерки" с участием России заговорил вновь глава итальянского МИДа Анджелино Альфано.

"Наш компас — это здравый смысл, и тот, у кого он есть, не может не желать, чтобы Россия вернулась в G8 и был положен конец обстановке "холодной войны", — сказал министр в эфире второго канала государственного телевидения Rai поздно вечером в среду.

При этом Альфано подчеркнул, что возвращение к формату "большой восьмерки" зависит также и от Москвы, в частности от выполнения Минских соглашений.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

На саммите G7 будет скучно без России