Источник Правда.Ру

Новый президент Франции официально вступил в свою должность

После оглашения официальных результатов выборов, объявленных председателем Конституционного совета Лораном Фабиусом, Эммануэль Макрон вступил в должность президента Франции. передает Reuters.

Перед этим 39-летнему Макрону, самому молодому президенту в истории страны, были переданы полномочия главы государства.

В Елисейском дворце сегодня утром прошла встреча Макрона с теперь уже бывшим президентом Олландом. Политики пожали друг другу руки и ушли на переговоры, которые продлились около часа вместо отведенных протоколом 25 минут. После их завершения Олланд и Макрон прошлись по ковровой дорожке во дворе. Экс-глава государства похлопал преемника по плечу, сел в автомобиль и уехал.

Напомним, во о Франции 7 мая прошел второй тур голосования. По результатам обработки 100% бюллетеней победил 39-летний лидер движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Он набрал 66,06% голосов. Соперница Макрона Марин Ле Пен заручилась поддержкой 33,94% избирателей.

Макрон в 2014–2016 годах занимал пост министра экономики в правительстве Мануэля Вальса, до этого работал заместителем генерального секретаря при президенте Олланде. Был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque. Женат на Брижит Мари-Клод Макрон, которой 64 года.

Сам Макрон заявил, что "открылась новая страница истории, страница вновь появившейся надежды и доверия".

Победу Эммануэля Макрона предместья расценили как свою победу. Это неудивительно; особенно с учетом того, что представители кругов, близких к исламистским, призывали голосовать за новоиспеченного президента. Не секрет, что даже министр иностранных дел Алжира говорил французским гражданам алжирского происхождения отдать голоса за господина Макрона.

Как печально шутят правые, Франция теперь имеет новое воплощение того же Франсуа Олланда, только выступающего с еще более жесткой программой. Следует отметить, что первая речь, произнесенная Эммануэлем Макроном на правах избранного главы государства, изобилует четкими и жесткими формулировками, подчеркивающими преемственность курса Макрона относительно политической линии его предшественника Олланда.

Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Сможет ли управлять Францией ее новый президент?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня