Источник Правда.Ру

США намерены строить внешнюю политику на основе плана Маршалла

В конгрессе США вспомнили о плане Маршалла и решили, что он актуален и для современной внешней политики Америки. Об этом заявил республиканец Дана Рорабахер. Он стал автором резолюции об успехе курса, который проводился 70 лет назад.


"США держат под контролем развитие Европы и Азии"

План Маршалла была введен в 1947 году. Джордж Маршалл придумал, как спасти экономику Европы. Тогда он был госсекретарем. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию. Своей целью американцы ставили не только поднятие экономики Европы, но и вытеснение коммунистов из властных структур. Программу свернули в 1960-х годах.

Как отметил Рорабахер, с вызовами США сталкиваются и сейчас.

Тем временем политики все чаще говорят о расколе США. Штаты стремительно теряют свою идентичность, и в этом уверены семь из десяти опрошенных американцев. Исследование провело агентство The Associated Press. Данные показали, что республиканцы считают первостепенными американскими ценностями верховенство закона и традиционную христианскую семью, а для демократов на первом месте мультикультурализм и толерантность.

О неминуемом развале США, правда, по несколько иным причинам говорит и бывший член палаты представителей, глава Института мира и процветания Рон Пол. Он считает, что спасти ситуацию может сокращение правительства Америки, также он предлагает урезать бюджет министерства образования и закрыть центробанк. Пол уверен, что слишком разросшийся госаппарат эффективно страной управлять не может.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня