За флаг с "запретной" советской символикой одессита отправили в СИЗО

В Одессе из-за флага с советской символикой, установленного на автомобиле, полиция задержала 29-летнего мужчину. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Главное управление Национальной полиции в Одесской области.

На кадрах, которые опубликовал портал, видно, что на флаге изображен Орден Отечественной войны, но в полиции утверждают, что на полотнище они видят лишь красную звезду, серп и молот, которые со времени начала "декоммунизации" и "десоветизации" являются на Украине запрещенными символами.

Задержанного одессита отправили в СИЗО. Ему вменяют "распространение запрещенной на Украине советской символики", за что мужчине грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Между тем на Украине хотят сделать 9 мая обычным рабочим днем. Под эту инициативу даже подводят серьезные обоснования. Например директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович считает, что перенос выходного дня с 9 на 8 мая необходим для "воспитания молодого поколения" и станет продолжением кампании по "переформатированию старых советских праздников".

По его мнению, на Украине "быстро избавились от советской и российской символики в виде георгиевской ленты" и украинское общество готово к дальнейшим изменениям. Об этом украинский эксперт написал в своей колонке на сайте издания "Апостроф".

Пока же День Победы остается выходным днем. А глава украинского МВД Арсен Аваков любезно "разрешил" украинцам отмечать День Победы. "Празднуйте, горюйте, возлагайте цветы и отдавайте честь — это право каждого гражданина Украины", — написал он в Facebook.

И даже акцию "Бессмертный полк" на Украине пока можно проводить — разрешили. "9 мая в Киеве состоится марш "Бессмертный полк", который ежегодно проходит в РФ. Никаких оснований для запрета мероприятия нет", — сказал советник председателя СБУ Юрий Тандит, пообещав предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить провокаций.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня