Источник Правда.Ру

Все, кроме Антальи: россиянам возвращают чартеры в Турцию

Росавиация сообщила о снятии ограничений на чартерные рейсы на турецкие курорты, при этом сохраняя запрет для Антальи, передает ТАСС.

Об этом говорится в телеграмме, которую Росавиация разослала 5 мая российским авиакомпаниям. "Вниманию российских авиакомпаний. ….Возможное ограничение чартерных рейсов будет касаться рейсов из Москвы в аэропорт Антальи Республики Турция", — говорится в тексте телеграммы, подписанной главой ведомства Олегом Климом.

Накануне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам российско-турецких переговоров сообщил, что Росавиация отзовет разосланную в начале апреля авиакомпаниям телеграмму с предупреждением о возможной приостановке чартерных полетов в Турцию по политическим причинам. Напомним, такое решение было принято после встречи президентов России и Турции в Сочи.

По мнению экспертов, с которыми беседовал "Коммерсант", такое решение Росавиации фактически равноценно полному запрету на чартерные перевозки в Турцию: ведь Анталья принимает до 80% российских туристов. Однако, как отмечает издание, туроператоры это сообщение восприняли без паники, так как многие из них уже успели переориентироваться на регулярные рейсы.

Так что, пока одни участники туристической отрасли уверяют, что ограничение на рейсы в Анталью фактически равноценно полному запрету на чартерные перевозки в Турцию из Москвы, другие сохраняют спокойствие: еще после первой телеграммы Росавиации, разосланной в апреле, крупные операторы перевели свои чартерные полеты в статус регулярных.

Кроме того, принимать российских туристов могут другие турецкие аэропорты — Даламана, Бодрума и Аланьи.

Что стоит за решением российских властей о введении ограничений на чартерные рейсы в Турцию — неизвестно. Эксперты высказывают предположение о существовании некой политической подоплеки или даже наличии какой-то информации о готовящихся терактах.

Как сообщала "Правда.Ру" чартерное авиасообщение между Россией и Турцией уже приостанавливалось с ноября 2015 года по август 2016 года после того, как турецкие истребители сбили над территорией Сирии российский Су-24, который участвовал в антитеррористической операции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня