Источник Правда.Ру

Конгресс США: контролировать российские порты не планируем

Источник в комитете по иностранным делам нижней палаты конгресса США опроверг появившиеся сообщения о планах американских властей установить контроль за российскими портами в Приморье на фоне санкций против Северной Кореи.

По словам источника, эти сообщения не соответствуют действительности, а законопроект предусматривает санкции в отношении портов и операторов портов, если они не выполняют резолюции Совета Безопасности ООН.

Однако, как отмечает агентство "Интерфакс", хотя положений о "контроле" над российскими портами в Приморье и нет в тексте принятой ранее конгрессом статьи 205 законопроекта об ужесточении санкций против КНДР, но она предусматривает подготовку президентом страны ежегодных докладов о субъектах на территории зарубежных портов, которые не соблюдают ограничения в отношении Северной Кореи.

Законодатели считают, что в докладах должен содержаться список операторов портов и воздушных гаваней, которые способствуют импорту или экспорту из КНДР.

Напомним, вчера информационные агентства распространили сообщения о том, что Вашингтон, в соответствии с принятым законопроектом об ужесточении санкций против Пхеньяна, оставляет за собой право взять под контроль работу российских портов в Приморском крае. Это необходимо якобы для слежки за работниками из КНДР, которых нанимают представители судоходной отрасли.

Речь шла о портах Находка, Ванино и Владивосток. Также указываются порты в Китае, Иране, Сирии (Тратус и Латакия). К слову, Трамп документ пока не подписал.

На указанный законопроект отреагировали в Совете Федерации РФ.

Как заявил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв, реализации законопроекта о контроле за портами РФ предусматривает силовой сценарий, что равносильно "объявлению войны".

То есть американцы намерены принудительно проводить досмотр всех прибывающих судов. Этот сценарий, заявил Косачёв, "не укладывается в голове". Поэтому в Совфеде считают, что он никогда не будет реализован.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня