Украинцы назвали американские пули "позором"

Снайперские патроны, закупленные у американской компании SBR, вызвали недовольство как в украинской армии, так и в Нацгвардии Украины. Об этом сообщил главный редактор украинского журнала Defense Express Сергей Згурец со ссылкой на военные источники.

"Эти пули "сжирают" наши стволы. Эти боеприпасы хуже по точности, нежели те, что мы покупаем самостоятельно. А сердечники бронебойных пуль просто рассыпаются при соприкосновении с бронепреградой", — приводит журналист слова собеседника.

В США Украина закупила патроны четырех калибров для нескольких типов снайперских винтовок. Но вскоре выяснилось, что боеприпасы не обеспечивают достаточную кучность стрельбы, а пробить шестимиллиметровую стальную пластину смогли лишь некоторые из них. Как отмечается в статье, советский патрон меньшего калибра имеет лучшие характеристики бронебойности.

И это еще не все: оказалось, что содержание меди в закупленных боеприпасах меньше положенного, из-за чего пуля становится более "жесткой", а ресурс ствола снайперского оружия сокращается до тысячи выстрелов. Сами же патроны оказались не герметичными: они пропускают внутрь гильзы воду и в результате порох отсыревает.

В конце марта министр обороны Украины Сергей Полторак заявлял, что вооруженные силы страны испытывают нехватку некоторых видов боеприпасов. Пока их производство не налажено на территории Украины, запасы планируется пополнять зарубежными закупками.

Напомним, в результате пожара на арсенале в Балаклее, случившегося в ночь на 23 марта, Украина потеряла боеприпасов на сумму в 1 миллиард долларов.

Кстати, взрывам и пожару на территории военного склада в городе Балаклея Харьковской области предшествовал визит высокопоставленных офицеров. Об этом рассказал местный житель. "Знаю, что перед взрывами была проверка. Приезжали генералы, выпивали на базе, и после их отъезда начали происходить взрывы. Что они там делали, никому не известно. Одно могу сказать, что ситуация со взрывами свидетельствует о халатности генералов", — отметил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.