Переговоры Путина и Трампа: почему не стоило ждать прорыва

Помощник президента России Юрий Ушаков назвал позитивным и деловым разговор Владимира Путина и Дональда Трампа, который состоялся 2 мая.

По его словам, президенты России и США в ходе встречи подчеркнули, что готовы к личной встрече. "Оба президента высказались в пользу проведения двусторонней встречи, что уже пора проводить. В качестве возможного шанса был упомянут Гамбург", — сообщил Ушаков. В этом городе 7-8 июля пройдет саммит G20.

Напомним, что после телефонного разговора президентов в Кремле заявили, что беседа была конструктивной. В Белом доме также подчеркивали, что разговор Путина и Трампа был "очень хорошим".

Как следовало из официальных сообщений, в ходе беседы лидеры обсудили перспективы координации действий России и США в борьбе с терроризмом в контексте ситуации в Сирии, ситуацию на Корейском полуострове, а также договорились организовать личную встречу в рамках саммита G20 в Гамбурге 7-8 июля.

Американское издание Foreign Policy обращает внимание, что в сообщениях о беседе не упоминалась Украина. "Возможно, Трамп считает Сирию и Северную Корею более важными вопросами для двусторонних отношений. Либо же администрация (неоднократно дававшая повод для сомнений в преданности США Украине) хочет отодвинуть данный вопрос на задний план, дабы добиться большей сговорчивости от Москвы и готовности к сотрудничеству", — предполагает издание.

А The Wall Street Journal, отметив также, что "прорыва во время беседы не произошло". Также по информации чиновника, ставшего источником WSJ, "администрация Трампа не уверена в том, насколько серьезно Москва настроена разрешить сирийский конфликт".

В связи с этим не очень понятно, о каких прорывах может идти речь, если, по информации того же издания, беседа продолжалась около получаса. Сомнительно, что за это время вообще возможно что-либо решить с учетом накопившихся противоречий. Тем более что в Вашингтоне продолжают подогревать истерику по поводу "вмешательства России в выборы" и "связях Трампа" с нашей страной.

"На смену первоначальному оптимизму обеих сторон пришла неопределенность, а геополитическое притяжение разбросало Трампа и Путина по разные стороны и привело к снижению ожиданий. Но хотя большая сделка кажется теперь недостижимой, оба лидера, кажется, хотят найти области, в которых они могут прийти к соглашению, и обсудить то, о чем они договориться не могут", — говорится в статье The New York Times.

А вот глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев назвал переговоры Путина и Трампа результативными. "Третий контакт двух президентов подтвердил, что российско-американский диалог не стоит на месте, что в его развитии заинтересованы обе стороны и что он может идти только на равных. И в этом смысле разговор получился не только продолжительным, но и результативным. У российско-американских отношений медленно, но верно складывается собственная повестка дня, рабочая и, будем надеяться, конструктивная", — считает Косачев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.