Понтифик: между Северной Кореей и США необходим посредник

О своей готовности встретиться с президентом США Дональдом Трампом заявил Папа Римский Франциск. Об этом он сказал журналистам в самолете во время перелета из Каира в Ватикан.

"Я принимаю любого главу государства, кто просил об аудиенции", — сказал понтифик.

Как известно, президент США планирует прилететь на Сицилию, чтобы принять участие в работе ежегодного саммита "большой семерки", который пройдет 22-27 мая. Будет ли сделана остановка в Риме для встречи с Папой Римским, в Белом доме не уточняют.

Глава Святого престола, комментируя ситуацию вокруг КНДР, заявил, что для урегулирования отношений между Вашингтоном и Пхеньяном нужна третья страна, которая выступит в качестве посредника. "В мире так много координаторов, есть посредники, которые предлагают себя — такие, как например, как Норвегия. Она всегда готова помочь. Это только один, но их много. Но путь — это путь переговоров, дипломатического решения", — подчеркнул папа Франциск.

По его словам, "ситуация вокруг ракет [Северной Кореи] назревает уже больше года, но теперь, кажется, ситуация стала слишком напряженной".

"Мы говорим о будущем человечества. Сегодня широкомасштабная война уничтожит — я бы не сказал половину человечества — но большую часть человечества, а также культуру, все. Это было бы ужасно. Я не думаю, что сегодня человечество сможет выдержать это", — подытожил понтифик.

Напомним, в ночь на субботу, 29 апреля, Ким Чен Ын отдал приказ и, по данным Yonhap, в провинции Южная Пхёнан была запущена баллистическая ракета KN-17.

Как заявляют журналисты, Тихоокеанское командование Вооруженных сил США "пока не пришло к основательному выводу относительно того, был ли запуск успешным".

По некоторым данным западных СМИ, администрация США проводит заседание комитета начальников штабов и руководства спецслужб для предоставления Дональду Трампу вариантов американского ответа. Напомним, что ранее мировая пресса сообщила, что в случае ракетного или ядерного испытания Трамп нанесет по Северной Корее удар.

Однако после неудачного испытания Ким Чен Ыном ракеты после 105-ой годовщины его деда Ким Ир Сена Трамп внезапно заявил, что не будет бомбить Северную Корею, а решит ее вопрос "мирным путем", устроив давление на режим Кима с помощью Китая и России.

Однако, уже 28 апреля госсекретарь США Тиллерсон официально заявил, что "угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна. Это лишь вопрос времени, когда Северная Корея будет обладать возможностями, чтобы нанести удар по США".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.