Украина утонула в "индексе борща"

В апреле почти на 38% подорожали на Украине овощи из борщевого набора в сравнении с ценами прошедшего марта. Об этом сообщили в пресс-службе Украинской аграрной конфедерации.

Самый заметный рост цены у капусты — на 57,6% (до 6,65 грн/кг). Впрочем, остальные овощи не так уж сильно от нее отстали: морковь стала дороже на 43,1% (до 6,77 грн/кг), лук репчатый — на 36,1% (до 5,28 грн/кг), свекла — на 23,8% (до 5,25 грн/кг). Меньше всего повысилась цена на картофель — он стал дороже только на 7,8% (до 6,80 грн/кг).

Как отмечают в конфедерации, рост цен объясняется создавшейся непростой ситуацией. Мало того, что в середине апреля сезонно сокращаются запасы продукции, так еще свою лепту внесли очень сложные погодные условия, из-за чего усложнилась логистика и поставки продуктов на рынке выходят из графиков.

Напомним, в  январе-марте 2016 года на Украине объем импорта овощей борщового набора вырос в 7 раз. Соответственно и стоимость борщового набора на конец первого квартала 2016 года выросла в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. По сообщению УНИАН, в 2015 году Украина впервые начала импортировать овощи борщового набора в связи с 10-13 процентным падением урожайности. Объем посевных площадей также упал на 5%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.