Минск предупредил Литву о готовности военных применить силу

Белоруссия предупредила Литву о готовности военных применить силу в случае очередного нарушения воздушной границы. 19 апреля литовский гражданский самолет влетел в белорусское воздушное пространство "вблизи строящейся атомной станции".

Мы в соответствии с нормами международного права и законодательством Республики Белоруссия силовых мер по данному самолету не принимали", — сказал командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Олег Двигалев телеканалу "Воен ТВ".

Двигалев сослался на добрососедские отношения с Литвой, но при этом добавил, что в Вильнюсе должны понимать важность выполнения соглашений. "Хочется верить, что это была непреднамеренная ошибка пилота, а не специально спланированная акция, и надеюсь, что литовская сторона это подтвердит", — добавил командующий.

По данным Минобороны, Вильнюс был проинформирован о легкомоторном самолете, направляющемся в сторону границы. Однако тот продолжил полет, на восемь километров вошел в белорусское воздушное пространство, лишь после этого совершил разворот и полетел обратно.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Грибаускайте недовольна строительством в Белоруссии АЭС и намерена требовать "прозрачности".

По словам литовского президента, власти Белоруссии незамедлительно должны допустить международных экспертов. По словам Дали Грибаускайте, необходимо укреплять литовско-эстонское сотрудничество в области безопасности и обороны, провести в жизнь стратегические для экономического развития региона проекты.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Грибаускайте благодарит США за свободную Литву
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *