Минск готовится к ответным мерам на санкции Евросоюза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о подготовке ответных мер на санкции ЕС.

"Нас не пускают на рынки Евросоюза. Почему мы не защищаем свой, почему мы абсолютно симметрично и адекватно не показали ценность Белоруссии?", — сказал Лукашенко, выступая в пятницу с посланием к парламенту и народу Белоруссии. Он также заметил, что ждет от правительства страны "конкретных действий".

Лукашенко уверен, что у белорусских товаров есть рынки сбыта. "Белорусская экономика востребована в России", заявил белорусский лидер. "Нам надо диверсифицировать экономику, но надо идти на традиционные рынки, прежде всего российский", -сказал Лукашенко.

Белоруссия, по словам Лукашенко, не отказывается от уважительной, взаимовыгодной дискуссии со всеми соседями даже по самым острым вопросам. Минск готов стать новой площадкой для диалога. "Происходящие сегодня в мире и на континенте события вновь и вновь демонстрируют важность белорусской инициативы по налаживанию нового масштабного диалога Востока и Запада аналогично Хельсинкскому процессу, — добавил Лукашенко. — Если в этом будет необходимость, и мир в этом заинтересован, Минск готов в любой момент стать местом для диалога по осмыслению новых правил мироустройства".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что слухи о том, что Минск сделал "разворот на Запад" в своей внешней политике, опровергает белорусский президент Александр Лукашенко.

По его словам, на разговоры о том, что Белоруссия развернулась на Запад или куда-то еще, обращать внимания не стоит. "Мы прекрасно понимаем свое место: мы на Западе никому не нужны… а как меня "любят" на Западе, с тех (прошлых — ред.) времен ничего не изменилось", — заявил Лукашенко во время встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, которая проходила в Минске.

Белоруссия находится в центре Европы и вынуждена проводить многовекторную политику, чтобы "сохранить страну, безопасность, суверенитет, независимость, стабильность, чтобы людям нормально жилось, в том числе россиянам", считает Лукашенко. При этом, отметил он, Минск "не может ссориться ни с Россией, ни с Западом, ни с Украиной".

"Что бы было хорошего, к примеру, имей мы ситуацию, как на Украине? Никаких проблем в Белоруссии для россиян сегодня нет", — добавил он.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

ЕС может снять санкции с Александра Лукашенко