Источник Правда.Ру

Представитель Пентагона не подтвердил задержание лидера "Исламского государства"

Сообщения о том, что лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади был задержан при попытке пересечь границу Ирака и Сирии, распространенные нранее СМИ, не подтвердили в Пентагоне

Как заявил представитель американского оборонного ведомства Андриан Ранкин-Гэллоуэй, такой информацией, подтверждающей задержание, в Пентагоне не обладают.

Напомним, сегодня в СМИ появились сообщения, что при попытке покинуть осажденный Мосул и перейти границу между Сирией и Иракам, был схвачен лидер запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади.

Об этом задержании сообщил и Комитет безопасности и информации ООН.

Накануне СМИ рассказали о ликвидации ближайшего помощника аль-Багдади — боевика Хасбуллы аль-Кавкази по прозвищу Кавказский Эмир.

На протяжении последних трех лет в прессе появляются сообщения о смерти или захвате аль-Багдади, которые впоследствии не получали подтверждения.

Как сообщала "Правда.Ру", в марте СМИ передали речь, с которой Абу-Бакр аль-Багдади обратился к своим сторонникам. В своем обращении, которое террорист "номер один", как его называют на Западе, назвал "прощальным", он говорит о том, что "битва проиграна", и что "всем сторонникам халифата нужно укрыться в горах на северо-западе Ирака".

Это сообщение пришло на фоне заявлений западных и иракских СМИ о том, что главари ИГ якобы бегством спасаются из Мосула, в западной части которого продолжается масштабное наступление иракской армии.

В связи с публикацией на упомянутом телеканале возникают вопросы. И первый вопрос: как же аль-Багдади мог выступить с "прощальной речью", если все тот же канала "Аль-Самутрия" уже сообщал о его гибели. Кроме того, осенью прошлого года уже сообщалось, что главари ИГ покинули Мосул в тот самый день, когда началось серьезное наступление на его восточную часть. И последнее: может ли такое обращение означать, что боевики прекратят свое сопротивление?

По мнению экпертов, необходимо очень четко понимать: даже видя свое поражение, ИГ и его лидеры, его спонсоры ни в коем случае не смирятся с ним, не уйдут со сцены, не откажутся от своих целей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Джонсон пригласил Путина на саммит по вакцине от COVID-19

Мир

Глава британского правительства Борис Джонсон, который недавно сам переболел коронавирусом, пригласил президента России Владимира Путина на саммит по вакцине от COVID-19.

"4 июня правительство Великобритании проведет Global Vaccine Summit 2020. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон официально пригласил президента России Владимира Путина принять участие в виртуальном саммите", — сказано в официальном Telegram-канале Джонсона.

Российские моряки, захваченные пиратами в Бенине, вернулись домой

Мир

Трое российских моряков, захваченных пиратами в Бенине с судна Tommi Ritscher, уже освобождены и находятся на пути домой.

Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Старший помощник капитана А. Сигунов, старший механик С. Зайцев и электромеханик В. Супстарширун были освобождены", — рассказали в российской дипмиссии в Нигерии.

Моряков из Нигерии забрал чартерный рейс, который доставил их в Германию. Оттуда они будут доставлены в Россию.

Политолог: парад и «Бессмертный полк» разделили ради безопасности

Парад Победы в России пройдет 24 июня. Такую дату назвал сегодня Владимир Путин.

"Яндекс.Диск" научился автоматически сохранять важные файлы с ПК

"Яндекс.Диск" будет автоматически сохранять все файлы с рабочего стола, из стандартных папок "Изображения" и "Документы" на ПК с Windows. Нужно просто подписаться на "Диск PRO", чтобы все важное сохранялось на "Диске".

Школьницы в Афганистане собрали аппарат ИВЛ из автозапчастей

Мир

Шесть афганских школьниц в возрасте от 14 до 17 лет собрали аппарат ИВЛ из запчастей от старых автомобилей. Все девочки занимаются в кружке робототехники.

Они использовали открытый исходный код Массачусетского технологического института, а также мотор стеклоочистителя Toyota Corolla и цепной привод от мотоцикла Honda.

"Если наше устройство спасет хоть одну жизнь, мы будем гордиться. Мы готовы сражаться и работать для людей", — рассказала 17-летняя Фаруки.