Тбилиси негодует: Сергей Лавров едет в Сухум

Сегодня, 18 апреля, начинается визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Сухум, что уже заранее вызвало негативную реакцию официального Тбилиси.

В частности, свое отношение к этому выразил специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе, который заявил, что визит в Сухум официальных российских лиц является посягательством на суверенитет Грузии со стороны РФ, передает агентство ТАСС.

"Игнорированием международных принципов и законов" назвал поездку Сергея Лаврова замглавы МИД Грузии Давид Джалагания.

В распространенном во вторник внешнеполитическим ведомством Грузии заявлении говорится, что подобные действия "являются продолжением провокационной политики Москвы против Грузии и ставит целью узаконивание насильственного изменения границ суверенного государства".

Напомним, Сергей Лавров сегодня приезжает в Абхазию с двухдневным рабочим визитом. 18 апреля министр примет участие в церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства РФ в Абхазии, а 19 апреля проведет переговоры с президентом страны Раулем Хаджимбой и главой МИД республики Дауром Кове.

Последний раз Лавров посещал Сухум в 2011 году. Тогда его визит также вызвал крайне негативную реакцию в Грузии. В грузинском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на посещение "оккупированных районов" заявлениями о том, что "Россия в очередной раз демонстративно отвергает общепринятые нормы и принципы международного права". При этом руководство республики Абхазия называлось не иначе, как "власти марионеточного режима".

Как сообщала "Правда.Ру", Абхазия не стремиться к присоединению к РФ. В отличие от Южной Осетии, она хочет быть независимой. "В политическом, общественном, культурном, экономическом сегменте Абхазии ее государственность считается состоявшимся историческим, политическим и экономическим фактом. Это непререкаемая политическая и юридическая истина", — заявил в беседе с нашим изданием начальник Сектора кавказских исследований РИСИ, кандидат политических наук Артур Атаев.

"Абхазия — это устоявшаяся политическая реальность, устоявшееся государство с довольно существенной политической и юридической базой. Поэтому ни для экономической элиты, ни для политической элиты тема вхождения в состав России не стоит", — уверен политолог.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Выгодно ли России признание Абхазии и Южной Осетии