Источник Правда.Ру

Тбилиси негодует: Сергей Лавров едет в Сухум

Сегодня, 18 апреля, начинается визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Сухум, что уже заранее вызвало негативную реакцию официального Тбилиси.

Выгодно ли России признание Абхазии и Южной Осетии

В частности, свое отношение к этому выразил специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе, который заявил, что визит в Сухум официальных российских лиц является посягательством на суверенитет Грузии со стороны РФ, передает агентство ТАСС.

"Игнорированием международных принципов и законов" назвал поездку Сергея Лаврова замглавы МИД Грузии Давид Джалагания.

В распространенном во вторник внешнеполитическим ведомством Грузии заявлении говорится, что подобные действия "являются продолжением провокационной политики Москвы против Грузии и ставит целью узаконивание насильственного изменения границ суверенного государства".

Напомним, Сергей Лавров сегодня приезжает в Абхазию с двухдневным рабочим визитом. 18 апреля министр примет участие в церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства РФ в Абхазии, а 19 апреля проведет переговоры с президентом страны Раулем Хаджимбой и главой МИД республики Дауром Кове.

Последний раз Лавров посещал Сухум в 2011 году. Тогда его визит также вызвал крайне негативную реакцию в Грузии. В грузинском внешнеполитическом ведомстве отреагировали на посещение "оккупированных районов" заявлениями о том, что "Россия в очередной раз демонстративно отвергает общепринятые нормы и принципы международного права". При этом руководство республики Абхазия называлось не иначе, как "власти марионеточного режима".

Как сообщала "Правда.Ру", Абхазия не стремиться к присоединению к РФ. В отличие от Южной Осетии, она хочет быть независимой. "В политическом, общественном, культурном, экономическом сегменте Абхазии ее государственность считается состоявшимся историческим, политическим и экономическим фактом. Это непререкаемая политическая и юридическая истина", — заявил в беседе с нашим изданием начальник Сектора кавказских исследований РИСИ, кандидат политических наук Артур Атаев.

"Абхазия — это устоявшаяся политическая реальность, устоявшееся государство с довольно существенной политической и юридической базой. Поэтому ни для экономической элиты, ни для политической элиты тема вхождения в состав России не стоит", — уверен политолог.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Российские моряки, захваченные пиратами в Бенине, вернулись домой

Мир

Трое российских моряков, захваченных пиратами в Бенине с судна Tommi Ritscher, уже освобождены и находятся на пути домой.

Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Старший помощник капитана А. Сигунов, старший механик С. Зайцев и электромеханик В. Супстарширун были освобождены", — рассказали в российской дипмиссии в Нигерии.

Моряков из Нигерии забрал чартерный рейс, который доставил их в Германию. Оттуда они будут доставлены в Россию.

Школьницы в Афганистане собрали аппарат ИВЛ из автозапчастей

Мир

Шесть афганских школьниц в возрасте от 14 до 17 лет собрали аппарат ИВЛ из запчастей от старых автомобилей. Все девочки занимаются в кружке робототехники.

Они использовали открытый исходный код Массачусетского технологического института, а также мотор стеклоочистителя Toyota Corolla и цепной привод от мотоцикла Honda.

"Если наше устройство спасет хоть одну жизнь, мы будем гордиться. Мы готовы сражаться и работать для людей", — рассказала 17-летняя Фаруки.

Китай готовится к возвращению американских листинговых компаний

Китайские компании, зарегистрированные в США, начали искать листинги в Гонконге и материковой части Китая.

Причина — ухудшение китайско-американских отношений и начавшееся давление на китайский бизнес на территории Штатов.

Кадыров лично провел совещание оперативного штаба

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что лично провел совещание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом нового типа в регионе.

"На первом после праздничных выходных совещании оперштаба заслушал доклады ответственных лиц. В целом ситуация в больницах, а также в сфере экономики региона стабильна. Мы уже получили достаточно полезных знаний о борьбе с коронавирусом. Уверен, скоро ситуация не только в регионе, но и в целом по России изменится в лучшую сторону", — написал глава республики в своем Telegram-канале и прикрепил фото.

Яндекс.Диск научился автоматически сохранять важные файлы с ПК

Яндекс.Диск будет автоматически сохранять все файлы с рабочего стола, из стандартных папок "Изображения" и "Документы" на ПК с Windows. Нужно просто подписаться на Диск PRO, чтобы все важное сохранялось на Диске.

Кроме того, можно настроить, чтобы Диск синхронизировал их выборочно.

Файлы, которые были автоматически сохранены, можно в любое время посмотреть с любого устройства, на котором подключен Диск.

"Многие привыкли хранить все самое важное именно на рабочем столе или в стандартных папках компьютера. Но в жизни бывает всякое: ломается техника или теряется последняя версия годового отчета. Мы решили избавить людей от лишних забот и доверить их Диску. Теперь они могут спокойно работать, не переживая, что что-то исчезнет с компьютера по какой-нибудь случайности", — сообщил руководитель Яндекс. Диска Владимир Русинов.

Яндекс.Диск позволяет оформить подписку на разные объемы облачного хранилища:

  • 100 ГБ;
  • 1 ТБ;
  • 3 ТБ.

Также можно приобрети дополнительное место.