Источник Правда.Ру

В пылу "десоветизации": Киев установит собственный "день космонавтики"

Окончательно отряхнуться от советского прошлого и перенести День космонавтики с 12 апреля на 19 ноября предложили в кабинете министров Украины. С такой инициативой на заседании правительства выступил вице-премьер Вячеслав Кириленко.

"Мы должны переориентировать наше мировоззрение на то, что сделано украинцами для украинцев. Если у нас сегодня День космонавтики, советский, по сути, то мы должны обратиться к Президенту Петру Порошенко, чтобы он выдал указ, как он сделал это, перенеся День защитника отечества с 23 февраля на 14 октября, создав День защитника Украины", — сказал он.

Данную инициативу он выдвинул в ходе обсуждения правительством проекта закона об отмене всех принятых в УССР и СССР нормативно-правовых актов.

Министр напомнил, что первым космонавтом СССР являлся Юрий Гагарин, а первым космонавтом независимой Украины — Леонид Каденюк.

Он предложил установить Днем украинской космонавтики дату начала полета в космос Каденюка. Полет Каденюка на американском космическом корабле Columbia начался 19 ноября 1997 года и продолжался до 5 декабря.

Стоит напомнить, что еще не так давно Украина входила ограниченный список стран, имеющих полный цикл производства космических кораблей, и вот тогда она вполне имела основания праздновать День космонавтики, как праздник, к которому и имела бы непосредственное отношение. Но все это — в прошлом и похоронено Майданом.

Если раньше вместе с Россией проводились запуски конверсионных ракет "Днепр" (СС-18 "Сатана"), то по вине Украины это сотрудничество свернуто. Если в 2007 "Днепр" вывел в космос сразу 14 космических аппаратов, то на сегодняшний день — уже ни одного. А ведь еще недавно "Южмаш", в основном, получал доход за счет обслуживания этих ракет.

Сейчас Россия переходит на ракеты "Союз-2.1" и "Ангара — 1.2", а это значит — возвращение Украины из космоса на землю будет окончательным.

Из программы "Морской старт" Украина практически исключена, да и сам проект почти закрыт. Проект "Антарес" для США, о котором с таким восторгом говорят украинские политики, слабый и плохо финансируемый: за 2015 с трудом удалось продать в США один стартовый носитель. За первый квартал 2016 Украина продала Белоруссии космической техники на сумму $1,5 млн. Что было продано — эксперты сказать затрудняются, предполагая, что это — что-то из комлектующих. Можно, конечно, упомянуть про проект "Вега" для ЕС, но и он почти остановился в своем развитии.

Что же до нового "украинского дня космонавтики", то странно что борец против всего советского вице-премьер Кириленко забыл упомянуть о том, что и летчиком, а затем и космонавтом Леонид Каденюк стал в СССР, а после распада Советского Союза был членом отряда космонавтов России, военнослужащим ВВС России. И не будь СССР - неизвестно, был бы такой космонавт вообще. Но страстное желание "отряхнуться от прошлого" иногда приводит украинских политиков к парадоксальным решениям.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня