Автор Правда.Ру

Америку предупредили о "сумасшедших российских ракетах"

Американское издание The National Interest предупреждает, что потенциальным противникам России и ее союзников в случае военного конфликта придется иметь дело с эффективными ракетными системами залпового огня, которых следует опасаться. Публикация называется "Почему Америка должна бояться российской сумасшедшей ракетной артиллерии".

Как пишет газета, действие российских сухопутных войск неизменно сопровождается применением этого вида вооружения. Легкие и способные накрывать большие площади вражеской территории ракетные установки выпускают боеприпасы, которые "с ужасающим воем" несутся к целям. При этом ракетная артиллерия используется со времен Сталина.

Издание наглядно показывает, что российские РСЗО имеют давнюю историю. Так еще в 1931 году в СССР была создана неуправляемая ракета класса "воздух-воздух" РС-132, которая, впрочем, демонстрировали низкую точность при стрельбе. В 1938 году для нужд Красной Армии была разработана ракетная система "БМ-13" на платформе небронированного ЗИС-6. Каждая из 24 направляющих выпускала по одной фугасной ракете М-13 калибра 132 миллиметра на расстояние до 5,43 мили. Основным преимуществом нового вида вооружения оказалась возможность нанести массированный удар.

Во время холодной войны основной советской ракетно-артиллерийской системой стал "Град". Он состоял из 40 направляющих 122-миллиметрового калибра, установленных на грузовике Урал-375Д. Причем, "Грады" не только несли службу в СССР, но и экспортировались в союзные государства. Эта система оказался более эффективной.

В 1960-х годах Советский Союз начал разрабатывать еще более впечатляющие РСЗО. Например, "Ураган", установленный на базе ЗИЛ-135 имеет 16 направляющих для 220-миллиметровых ракет, дальность действия который составляет 21 милю.

Еще одним "необычным и смертоносным" видом вооружения The National Interest называет тяжелую огнеметную систему ТОС-1А, выпускающую 24 ракеты калибра 220 миллиметров. Она способна поражать цели в пределах прямой видимости и для защиты от вражеского огня базируется на бронированном шасси танка Т-72.

"Любая страна, вступившая в конфликт с Москвой, или ее союзниками, вероятно, испытает воздействие смертоносных ракетно-артиллерийских систем России", — предостерегает американское издание.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в море впервые вышел новейший авианосец США под названием Gerald Ford. Это первые за 42 года испытания в Штатах авианосца нового типа. Специалисты проверят, как работают ходовые системы на корабле.

Авианосец вышел с крупнейшей американской судоверфи Newport News Shipbuilding в городе Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния). На его борту более тысячи моряков.

Строить корабль начали в 2009 году. Его хотели пустить на воду уже в 2015 году, однако работы затянулись. Не уложились судостроители и в планируемую сумму. Корабль обошелся в 12,9 миллиарда долларов вместо 10,5 миллиарда.

Авианосец способен вмещать 75 самолетов и совершать 220 авиаударов в день со своих двух взлетно-посадочных полос.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Российский ПАК ФА против американского Раптора