Источник Правда.Ру

Свидетель по делу о подготовке путча в Черногории отказался от показаний

Один из главных свидетелей по делу о подготовке путча в Черногории на прошедших выборах — Мирко Велимирович отказался от своих показаний. Он письменно заявил, что данные им признательные показания "сконструированы Специальной прокуратурой" и подписаны им под давлением, сообщает оппозиционный Демократический фронт.


Россиян выгнали из Сербии за "путч в Черногории"

Высший суд в Подгорице в начале декабря утвердил соглашение о признании вины между Специальной прокуратурой и обвиняемым в участии в подготовке путча Мирко Велимировичем. Сообщалось, что Велимирович проинформировал прокуратуру Черногории, что на выборах 16 октября якобы готовился вооруженный переворот, а потом и передал детальный план действий предполагаемой преступной группы и сознался, что сам вербовал людей для участия в насильственных акциях.

Функционер оппозиционного Демократического фронта Предраг Булатович озвучил на партийной конференции вечером в четверг письменное заявление, подписанное осужденным в присутствии адвоката и заверенное в суде сербского города Нови-Пазар 16 января 2017 года. В тексте Велимирович утверждает, что "конструкция так называемого признания, которое упоминается в приговоре суда, составлена Специальной прокуратурой" и что он его подписал, не читая.

"Не хочу ложными показаниями вызвать страдания и потерю свободы кого бы то ни было. Хочу успокоить свою совесть сообщением правды о событиях октября 2016 года… У нас не было планов совершать насилие по отношению к гражданам Черногории, их политическим или государственным представителям или полиции, или захватить власть насильственными средствами", — цитирует ДФ Велимировича.

Он подчеркнул, что "подписал бы что угодно под угрозой свободе людей, которые ему верили".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что американские сенаторы проголосовали за вступление Черногории в Североатлантический альянс. За высказались 86 из них, двое — против. Теперь решение сената направят на подпись президенту США Дональду Трампу.

Напомним, что для одобрения вступления Черногории в НАТО необходимо одобрение парламентами всех 28 государств, которые входят в альянс. Впрочем, по большому счету, это формальность, поскольку политическое решение уже было принято. Собственно, эту формальность подтверждает практически единогласное голосование в сенате.

В самой Черногории, надо заметить, единодушия относительно вступления в альянс нет. Настолько, что власти страны даже отказались проводить по этому поводу референдум — именно из опасений, что большинство жителей страны идею отвергнут. Была запущена даже история о попытке переворота, якобы инспированного Россией. Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич отмечал, что переворот в его стране готовили некие "российские националисты". При этом он сам признался, что доказательств причастности России к перевороту нет.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google