Автор Правда.Ру

Антикоррупционное бюро Украины проводит обыски в Нацбанке

В Нацбанке Украины Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) проводит обыски. Ситуацию прокомментировала специализированная антикоррупционная прокуратура, сообщает УНИАН.

"Там происходят следственные действия НАБУ при процессуальном руководстве специализированной антикоррупционной прокуратуры", — сообщили в прокуратуре. В пресс-службе НАБУ уточнили, что речь идет о выемке документов. Спецназ не применялся, служащие банка содействовали спецслужбе.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева неоднократно получала угрозы физической расправы от украинских олигархов. Она заявила, что руководство банка подвергается "устойчивому преследованию", а в ее адрес постоянно звучат необоснованные обвинения и клевета

Работа банка, по словам Гонтаревой, сопровождается "тоннами сфабрикованной информации" в украинских СМИ. "Один крупный олигарх лично угрожал мне. Он угрожал мне физической расправой прямо здесь, в моем офисе", — сообщила глава.

За два года работы на посту главы НБУ Гонтарева прекратила деятельность 87 банков. С 2014 года штат Национального банка уменьшился почти в два раза.

А в середине марта Нацбанк Украины составил черный список российских банков, в отношении которых нужно ввести санкции. Это Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк, VS Bank, БМ-банк.

Этим банкам запрещено выводить средства за пределы Украины. Также предлагается ввести санкции и в отношении "дочек" этих банков. Санкции будут запрещать "любые операции в пользу материнских банков — предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции", — говорится в заявлении первого заместителя Нацбанка Украины Якова Смолия.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Украине не простят долги