Источник Правда.Ру

Дело сделано? Великобритания должна будет покинуть ЕС 29 марта 2019 года

Постпред Британии при ЕС сэр Тим Барроу передал главе Евросовета Дональду Туску письмо. Оно подписано британским премьером Терезой Мэй.


Brexit наоборот: Париж и Лондон готовы к союзу против России

Туск разместил в своем "твиттере" фото: британский постпред вручает ему письмо с подписью: "Письмо о (запуске процедуры) статьи 50".

Это статья 50 Лиссабонского договора: государство, пожелавшее покинуть ЕС, должно это сделать ровно через два года после отправки официального уведомления. Как следствие — Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что однако процедура задействования Великобританией статьи 50 Лиссабонского договора о выходе из ЕС остается неопределенной, ее детали только разрабатываются. Поскольку текст самой 50-й статьи носит довольно общий характер, а сама процедура не имеет прецедентов, потому что еще ни одна страна из ЕС не выходила, процесс и детали процедуры запуска остаются достаточно неясными, отмечают эксперты.

Два года — это достаточно долгий срок, за который все может измениться. К примеру, Лондон вдруг передумает выходить из Евросоюза?

Польша в свою очередь готова оспорить назначение Дональда Туска на пост главы Евросовета на второй срок. Глава МИД Витольд Ващиковский утверждает, что избрание Туска было проведено с нарушениями.

По словам министра, кандидатура Туска не прошла голосование: был вопрос "кто против?", но не было вопроса "кто за?". Речь, по словам Ващиковского, идет фактически о фальсификации: "У нас есть экспертизы, которые показывают, что способ выбора Туска можно оспорить на уровне европейского права".

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее