Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда

Россия - это угроза не только Литве и региону, но и всей Европе, заявила Даля Грибаускайте в интервью изданию  Foreign Policy.

"Мы видим, как Россия ведет себя в Калининграде - близ наших границ. Там дислоцированы ракеты, которые могут нести ядерный заряд, они могут достичь столиц европейских государств. Это уже не только дело стран Балтии", - сказала в интервью глава Литвы.

Грибаускайте обратилась к США от имени своей страны с просьбой решиться на постоянную дислокацию вооруженных сил в балтийском регионе. "Сейчас американские военные дислоцированы в Германии и в Западной Европе, а ведь самая большая угроза концентрируется в Восточной Европе - в Польше и странах Балтии. Вот почему мы просим и рекомендуем США решиться на постоянную дислокацию сил в регионе. Нам также нужно ПРО. Невозможно защитить свою территорию или наземные силы, если нет ПРО", - подчеркнула она. 

Такие заявления и Даля Грибаускайте, и некоторые  другие прибалтийские государственные деятели делали неоднократно, слышали мы все это и раньше. С такими речами в Прибалтике встречают каждый натовский танк или любые военные учения России. К примеру, все та же Грибаускайте пришла в ужас от одной только подготовки военных учений России и Белоруссии, заявив, что  таким образом две страны "демонстрируют подготовку  к войне с Западом".

При этом Москва всегда подчеркивала, что нападать на какую-либо из стран НАТО Россия не собирается, но ей очень не нравится, когда у ее границ скапливаются чужие военные формирования.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, в Альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом для того, чтобы разместить больше техники и батальонов близ границ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.