Рынок артефактов, вывезенных из зон конфликтов, сравним с наркобизнесом

Совет безопасности ООН впервые принял резолюцию, направленную на защиту культурных ценностей в вооруженных конфликтах.

В соответствии с документом, авторами которого стали делегации Франции и Италии, государствам предписывается "принять соответствующие меры для предотвращения и пресечения незаконной торговли и незаконного оборота культурных ценностей и других археологических, исторических, культурных, редких научных и религиозных предметов" через запрещение трансграничной торговли такими незаконным образом полученными предметами, которые могли появиться в обороте при вооруженных конфликтах.

Для борьбы с подобной деятельностью государствам рекомендуется документировать и объединять культурные ценности "в рамках сети существующих на их территории "безопасных зон". Также предлагается регулировать экспорт и импорт объектов через обязательную сертификацию по международными стандартами. Странам также предлагается создать специальные подразделения, которые будут специализироваться на борьбе с контрабандой ценностей.

Преднамеренные нападения на объекты культурного наследия в резолюции относят к военным преступлениям.

Прокомментировала для читателей "Правды.Ру" это очень значительное событие профессор ЮНЕСКО, директор Департамента культуры Международного центра обучающих систем Татьяна ГЕОРГИЕВА:

— Думаю, что про ценности никто не может сказать, все ли они перекочевали или нет, и сколько их еще осталось. Вот посмотрите, Алеппо разрушили — разве это не ценность? Разве это не памятник мировой культуры? И однако он стоял, никто его не увозил никуда, не растаскивал ничего, а теперь от него просто-напросто ничего не осталось.

Но ведь еще есть много таких мест, о которых мы почти ничего не знаем. Да вот даже новые проходы в пирамидах Хеопса нашли — ведь тысячелетия прошли, как они были созданы. Что там найдут и что удастся сохранить? То есть с законом слишком затянули, но он нужен.

Каков объем нелегального рынка таких артефактов? Во всяком случае, речь идет о миллиардах. Обычно сравнивают с торговлей наркотиками — так и тут, это бесконечный рынок, его даже трудно сейчас оценить. Я знаю, например, что очень многие из этих нелегально проданных артефактов вывозятся на отдаленные острова, которые нувориши превращают в свое рода кладовые.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Освобождение Пальмиры и перемирие в Сирии