Источник Правда.Ру

Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит

Крым на 70% населен русскими, поэтому Украине его никто не отдаст. Но президент США Дональд Трамп — бизнесмен, поэтому постарается сделать так, чтобы соглашение по Восточной Украине было заключено. Об этом рассказал норвежский журналист и писатель Ханс-Вильхельм Стейнфельд в беседе с Nettavisen. Он уверен: санкции против России могут быть отменены в течение года.


Опрос: более трети граждан Запада считают Крым частью России

Стейнфельд называет единственную причину, по которой Крым вообще стал частью Украины после распада СССР. Это тогдашний президент Борис Ельцин. Как отметил норвежский журналист, "водки на переговорах с президентом Украины Леонидом Кравчуком и Ельциным было слишком много".

"Кравчук рассказывал позднее, что Украина была готова отдать Крым России. Но во время переговоров Ельцин так "набрался", что вообще забыл упомянуть Крым", — говорит Стейнфельд. Люди, по его словам, были в ярости.

В России не раз говорили: никакого обмена Крыма на отмену санкций быть не может.

"В последнее время некоторые зарубежные СМИ распространяют слухи о некой сделке между Россией и Западом по формуле "Крым в обмен на отмену санкций". Это от начала и до конца выдумка. Крым и Севастополь — это неотъемлемая часть России. А наша страна своими территориями не торгует", — написала спикер Совфеда Валентина Матвиенко в блоге на сайте СФ.

Недавно глава украинского МИДа Павел Климкин высказался по поводу третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией. По его словам, "три года назад у крымчан отобрали свободу". Он пообещал "ее вернуть".

Правда, сами крымчане так не думают. Ранее в Интернете появился текст поздравления главы Крыма Сергея Аксенова.

"Это не просто важный государственный праздник. Это день нашего возвращения домой, живая история Крымской весны. Каждый из нас ощущает свою личную причастность к этой истории", — говорится в поздравлении.

Говорят об "оккупации Крыма" и некоторые другие страны. Например, Турция и Литва. Любопытно, что все эти государства якобы защищают крымских татар, которых на полуострове "притесняют". Однако именно крымские татары недавно попросили признать Крым российским. Россия передала в ООН обращение крымско-татарской общественной организации "Къырым бирлиги" с призывом признать присоединение полуострова к РФ не противоречащим нормам международного права, осудить блокаду Крыма и добиться отмены санкций, введенных западными государствами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня