Нацбанк Украины: да, мы рейдеры, а российские банки — заложники

Все банки с российским капиталом, осуществляющие свою деятельность на Украине, ведут переговоры о продаже. Об этом заявила заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова в эфире телеканала "Интер".

Украина объявила российские банки заложниками

Она отметила, что говорить о каком-то развитии этих банков на Украине нельзя, и назвала сумму, которую жители страны хранят в этих финансовых учреждениях. Это 21 млрд гривен ($784 млн), из которых Фонд гарантирования вкладов при необходимости будет готов компенсировать 8,5 млрд гривен ($317 млн).

Замглавы НБУ отметила, что банки с российским капиталом пока остаются в стране, так как активы позволяют им выполнять обязательства перед клиентами.

Напомним, в "черный список" банков, который составили на Украине, вошли Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк, VS Bank, БМ-банк. Этим банкам запрещено выводить средства за пределы Украины.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к экс-председателю Центробанка России (1995-1998 гг.), председателю наблюдательного совета ОАО "Банк "ВТБ", члену совета директоров "ВТБ-капитал" Сергею Дубинину:

— Насколько мне известно, по факту эти меры давно осуществляются. Любая попытка даже продать собственность рассматривается в соответствии с сегодняшним украинским законодательством: как некая валютная операция вывода средств с Украины. Там почти ничего другого, кроме операций по приему вкладов и выдачи кредитов внутри Украины, причем только в украинской валюте, делать просто нельзя. Я не вижу здесь ничего нового, кроме составления самого списка российский банков, которым будет уделяться особое внимание. Но оно и так уделялось. Они в очень тяжелой ситуации, практически парализованы, и находятся на Украине последний год.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что экономика Украины рухнет в случае ухода российских банков. Именно российские банки вкачивают в и без того уже дефолтную экономику Украины миллиарды долларов, поддерживая ее на плаву. В случае, если российские банки уйдут с рынка Украины, — на фоне радости частных лиц "не надо отдавать кредиты"может произойти обвал экономики "небратской" страны, считают они.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня