Источник Правда.Ру

В Раде едва не устроили потасовку из-за русского языка

В Верховной Раде Украины едва не избили депутата из-за его выступления на русском языке. Такую "непростительную оплошность" допустил Александр Вилкул, представляющий "Оппозиционный блок".


Новая Верховная Рада: светоч демократии или прибежище нацистов?

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко призывала сохранять порядок и пресекла потасовку. Также она напомнила случаи, когда другие депутаты выступали на русском языке.

Напомним, что ранее губернатор Николаевской области Алексей Савченко обвинил жителей региона в том, что они являются сепаратистами: "65 процентов жителей — латентные сепаратисты, а большинство населения разговаривает на русском языке! Даже Херсон более проукраинский!".

За русский язык наказать могут и в Латвии. Как ранее сообщала "Правда.Ру", центр госязыка (ЦГЯ) Латвии проводит проверку в отношении мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Его обвиняют в использовании русского языка. Сообщается, что на русском чиновник приветствовал собравшихся в театральном доме Jūras vārti.

Перед подписанием договора с Рижским русским театром им. Михаила Чехова о сотрудничестве Лембергс несколько минут говорил на русском языке. Перевода его слов не последовало. Сам он свой поступок объяснил тем, что среди зрителей было большинство русскоговорящих. Это неудивительно, учитывая тот факт, что для 40% жителей страны русский — родной язык. Теперь мэру грозит штраф.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее