Источник Правда.Ру

Афганистан просит Россию помочь восстановить страну

Афганистану нужна помощь России в восстановлении экономики. Об этом заявил атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммад Касем. Наша страна, по словам Касема, может помочь восстановить 124 объекта. Они строились еще во времена СССР советскими специалистами.


"Афганистан — в зоне ответственности России"

В частности, речь идет о тоннеле "Саланг", хлебокомбинате в Кабуле, политехническом университете и электростанции в городе Пули-Хумри. Российскому бизнесу, готовому вложиться в работы, обещают поддержку.

К слову, ранее замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин заявил, что на данный момент около 30 российских фирм уже готовы к инвестициям.

Напомним, ранее в российском МИДе выразили обеспокоенность в связи с ростом "боевой и террористической активности вооруженной оппозиции". "Особую тревогу вызывает распространение влияния группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ — ред.), ее стремление поглотить другие формирования вооруженной оппозиции", — отметили в ведомстве.

"Готовы содействовать продвижению процесса национального примирения в Афганистане в рамках региональных консультаций по афганской проблематике. Видим их основной целью начало конструктивного диалога между Кабулом и талибами", — говорится на сайте МИД РФ.

Москва также рассчитывает, что Кабул подключится к практической деятельности Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), об этом говорится в комментарии министерства иностранных дел РФ, приуроченном к предстоящему визиту в Россию главы МИД Афганистана.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня