Источник Правда.Ру

ЕС объявит США торговую войну?

Президент США Дональд Трамп планирует ввести 20-процентную пошлину на импортные товары. По этому поводу в странах ЕС идет активное обсуждение: как реагировать на такую политику Штатов?


ЕС боится потепления отношений России и США

Автор статьи в Süddeutsche Zeitung Керстин Гаммелин говорит о трех вариантах развития событий. Первый вариант — поддержка своих предприятий. То есть выделение им субсидий, чтобы избавить европейские компании от расходов на пошлины. Однако это ударит по бюджету стран ЕС.

Второй — попытаться подать иск в ВТО. Минусом этого варианта автор называет неясное решение и долгий срок рассмотрения.

Третий путь — зеркальный ответ США. Однако если ЕС решит повысить пошлины на товары из США, нужно будет одобрение ВТО и всех стран-членов.

В итоге европейцам выгоднее всего договориться с Трампом заранее. Это собирается сделать в ближайшем будущем, у примеру, канцлер Германии Ангела Меркель. Проблема в том, что Трамп хочет разговаривать с каждой страной в отдельности, избегая власти ЕС, против чего категорически выступают европейские политики.

Отношения между Европой и США становятся все напряженнее. Эксперты предсказывают конец целой эпохи, ведь в ЕС в ближайшем будущем могут ввести визы для американцев. Это станет ответом на дискриминацию европейцев в Штатах.

Дело в том, что граждан некоторых стран Европы — например, Болгарии, Хорватии, Кипра, Польши и Румынии — отказываются пускать в США без визы. Переговоры по этому вопросу результатов не дали, а с приходом новой администрации вообще зашли в тупик. В ЕС говорят, что не могут допустить деления своих граждан на тех, кому можно в США без визы, и тех, кому нельзя.

За решение ввести визы уже проголосовал Европарламент. По правилам, Еврокомиссия должна отменить "безвиз" в течение двух месяцев.

"С одной стороны, США по прежнему обещают защищать Европу в случае агрессии — согласно договору НАТО. С другой — Вашингтон самым недвусмысленным образом заявляет: "Платите денежки". То есть европейцы больше не будут кататься за американский счет на бюджетном колесе", — рассказал "Правде.Ру" Сергей Орджоникидзе, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН.

По его словам, если визовый режим все же введут, "это будет мощнейший, если не сказать смертельный удар не только по отношениям и экономике, но и по безопасности".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Домашнее