Источник Правда.Ру

Парламент Португалии признал голодомор геноцидом

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что голодомор признала геноцидом украинского народа еще одна страна — Португалия. Об этом он написал в Facebook.


Виктория Шилова: Ложь киевских вождей ужасна

В парламенте Португалии голодомор назвали "формой тоталитаризма" и "преступлением против человечности". Представитель социал-демократов отметил, что "жертвами коммунизма стали больше человек, чем жертвами нацизма".

Депутаты от Португальской коммунистической партии проголосовали "против". Они напомнили, что жертвами массового голода стали не только жители Украины, но и России и даже Польши, передает РИА "Новости".

Голод 1932-33 годов помимо Украины охватил также Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Погибли порядка восьми миллионов человек, из них три с половиной — на Украине. Однако о геноциде говорят только украинские власти. В России подобные заявления называют попытками "политизировать историю", внести "недоверие и враждебность в отношения двух стран, поссорить народы Украины и России".

Напомним, в конце января президент Украины Петр Порошенко, в ходе визита в Финляндию, встретился со спикером Эдускунты (парламента) Финляндии Марией Лохелою. От "нарушения прав человека на временно неподконтрольных Украине территориях" Порошенко плавно перешел к просьбе о признании голодомора 1932-33 годов "геноцидом украинского народа".

Как известно, этой темой активно занимался Виктор Ющенко в бытность свою президентом. При нем Верховная рада Украины приняла соответствующие законы и при поддержке Запада "голодомор" признали геноцидом более 20 государств, среди которых такие "искренние друзья" России, как Грузия, Литва, Польша и, конечно, Канада, как место проживание одной из самых больших общин украинцев за рубежом. Но от ООН признания так и не добились.

Стараний на этой ниве "геноцида" Ющенко и его последователи приложили немалые. Дело дошло до того, что по инициативе украинского конгрессового комитета Америки в Вашингтоне в августе 2015 года была даже установлена бронзовая плита с колосьями — своего рода мемориал жертвам голодомора. Казалось бы, где Украина и при чем тут Вашингтон? И почему нет до сих пор в США никакого мемориала, посвященного истреблению коренного индейского населения Америки? Или жертвам маккартизма? Ответа на этот вопрос нет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня