Источник Правда.Ру

В Германии хотели взорвать турецкого министра

В полицию немецкого города Гаггенау сообщили о заложенной в здании ратуши бомбе. Неизвестный прямо связал сообщение о бомбе с отменой выступления турецкого министра, сообщает телеканал N24 со ссылкой на представителя городских властей.


Турция готовит новую войну?

Напомним, ранее в городе отменили выступление турецкого министра юстиции Бекира Боздага. Он приехал в страну, где проживает многочисленная турецкая диаспора, накануне референдума по пакету изменений в конституцию Турции. После отмены его выступления разгорелся настоящий дипломатический скандал. Сам министр покинул страну и отменил все встречи.

В свою очередь, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу обвинил Германию в применении двойных стандартов и посоветовал "научиться себя вести". Он добавил, что Германии нужно представлять, как строить отношения с Турцией, если ФРГ заинтересована в сотрудничестве.

"Подобными методами (запретом на проведение акций турецкой общины) невозможно добиться подвижек в двусторонних отношениях. Берлину придется столкнуться с соответствующей реакцией Анкары, и тогда уже Германии надо будет думать о последствиях", — подчеркнул министр, передает Anadolu.

На эти заявления уже ответили в немецком МИДе. Там призвали Анкару избегать открытой конфронтации в отношениях в интересах обеих стран. Как отметил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, в конфронтации стран не заинтересован никто.

"Поэтому наш призыв обращен ко всем в Германии и в Турции, которые имеют интерес к хорошим и взаимным отношениям, — не подливать масла в огонь даже в сложные времена, но при всей разнице во мнениях… подчеркивать общие вопросы между нашими двумя странами", — сказал Шефер.

Кроме того, эксперты связывают обострение отношений между Германией и Турцией с событием начала недели - в понедельник в Стамбуле арестовали немецкого журналиста Дениза Юджеля. Он подозревается турецкими властями в "участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма". При этом освободить репортера уже потребовала лично канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня