Источник Правда.Ру

Трамп: военные США останутся в Афганистане

Американские войска останутся в Афганистане и будут поддерживать национальные вооруженные силы. Об этом президент США Дональд Трамп заверил афганского лидера Ашрафа Гани.


"Афганистан — в зоне ответственности России"

Как рассказал глава афганского МИД Салахуддин Раббани, еще прошлой осенью США и НАТО, а также другие страны подтвердили свои обязательства по поддержке Афганистана. В частности, имеется в виду финансирование и поставка снаряжения для национальных сил. Добавим, что с 2015 года в стране присутствуют порядка 12 тысяч военных НАТО.

При этом в Афганистане приветствуют все усилия других стран по содействию мирному процессу. Там уверены, что сложившуюся ситуацию военными методами урегулировать не удастся.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан"*, ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны десятикратно по сравнению с прошлым годом возросло влияние радикальной группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Как ранее сообщала "Правда.Ру", по мнению экспертов, многолетнее присутствие западных, в основном американских войск в Афганистане не принесло удовлетворительных результатов. Мира и стабильности здесь как не было, так и нет. Появление ИГИЛ, а также неопределенность в стратегии новой американской администрации заставляют Россию и ее региональных соседей и союзников переходить к практическим действиям по обеспечению своей безопасности со стороны Афганистана.

Россия, равно как и среднеазиатские государства, заинтересована в создании системы эффективной безопасности перед лицом вновь нарастающей нестабильности в Афганистане. Сегодня становится ясно, что террористическая группировка ИГИЛ стремится расширить географию своих операций и афганское направление является для него одним их приоритетов.

Не исключено, что именно решение проблем безопасности в Афганистане обсуждали на прошедших недавно встречах главы РФ, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Подробнее читайте в материале: Зачем Путин ездил в Среднюю Азию.

Кроме того, стало известно, что этим летом может состояться встреча президентов России и Афганистана Владимира Путина и Ашрафа Гани — на полях саммита ШОС в Астане.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня