Источник Правда.Ру

Комиссар ООН прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР

Верховный комиссар ООН Филиппо Гранди прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР. По его словам, документы жителям Донбасса нужны, но важно, чтобы эти действия не мешали процессу урегулирования конфликта на Украине.


Украинцы тянутся в Россию через Донбасс

"С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг — пожалуйста, не поймите меня неправильно. Но надо помнить, что главная задача — добиться урегулирования", — сказал Гранди в интервью газете "Коммерсантъ".

При этом комиссар напомнил про нансеновские паспорта, которые выдавала Лига наций лицам без гражданства и без документов.

Напомним, Владимир Путин подписал указ о признания паспортов граждан ЛНР и ДНР 18 февраля. Как рассказал "Правде.Ру" эксперт Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов эта мера направлена на облегчение жизни граждан самопровозглашенных республик: люди в последнее время не могут получить ни одного документа от украинских структур.

Позже в Кремле объяснили, почему признали документ жителей Донбасса.

"В этой ситуации, исключительно руководствуясь гуманитарными соображениями, президент России подписал такой указ", — рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в ООН отметили, что российская гумпомощь очень помогает жителям Украины.

"Россия осуществляет самостоятельную деятельность по оказанию гуманитарной помощи, и мы поддерживаем её продолжение, так как это очень важно для народа", — отметил Филиппо Гранди.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня