Источник Правда.Ру

Украинцы: "Набранные кредиты отдают лишь слабаки и трусы"

Число невозвращенных кредитов на Украине достигло критического уровня: половина всех кредиторов в стране даже не собираются возвращать деньги в срок, поскольку им выгоднее не покрывать проценты по кредитам, а заплатить за длительные судебные тяжбы по его взысканию.


Экономика Украины: крах или надежды?

Украинские банки уже сидят на горе гнилых кредитов, но не стоит думать, что критическое состояние банковской системы Украины вызвано конфликтом с Россией, все дело в олигархической структуре экономики, отмечает автор материала в Die Welt Эдуард Штайнер.

В банковском секторе все были готовы к проблемам и разработали запасной план действий, к которому в итоге не пришлось прибегнуть. В частности, удалось успокоить 20 миллионов вкладчиков "Приватбанка", а это почти половина украинского населения. Если бы банк обанкротился, прахом пошла бы вся финансовая система Украины. Спасло лишь то, что Порошенко успел провести национализацию "Приватбанка".

Хотя сейчас в экономике страны царит относительный покой, кризис может вспыхнуть с новой силой. По сравнению с еврозоной, банковский сектор страны находится в худшем состоянии. В то время как Национальный банк в последнем отчете сообщал о небольшом росте, масштабы невозвращенных кредитов на Украине свидетельствуют о совершенно иной ситуации, уверяет Die Welt.

Как сообщал Центробанк Украины, на настоящее время не возвращены в срок 30,5 процента всех выданных кредитов, причем эта цифра значительно ниже, чем предполагают аналитики в рыночной сфере: по их оценкам, речь идет, скорее, о 50 процентах.

Истинное состояние банковского сектора скоро может перестать быть тайной, пишет немецкий журналист: под давлением западных финансистов украинский Центробанк начал действовать активнее, оценивая кредитные риски.

Украинская экономика с 2014 года находится в глубоком спаде: более чем на 16 процентов упал за это время ВВП страны, что стало причиной падения гривны. Главная причины этого — олигархическая структура экономики и коррупция.

Подтверждают опасное состояние экономики Украины и международные рейтинги: так, по индексу Doing Business, Украина занимает 80-е место из 190 стран. А по индексу коррупции, по оценке Transparency International, Украина оказалась и вовсе на 131-м месте из 176 позиций.

Правда некоторые аналитики отмечают, что украинская экономика из состояния рецессии переходит к медленному росту. И всё же экономика страны еще переживает переход от российского рынка к европейскому, а это требует многочисленных реформ. Пока баланс остается отрицательным, но инфляция от 43 процентов в 2015 году снизилась до 12,4 процента в 2016 году.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее