Опыт России и Азербайджана в выстраивании диалога между культурами пригодится всему миру

В Москве в ходе круглого стола на тему диалога культур и цивилизаций на Кавказе эксперты обсудили уникальный опыт региона.

Три года назад стартовал проект Московского дома национальностей "Этническая культура в условиях современности". Он создавался как площадка для обсуждения актуальных тем в области межнациональных отношений. Практика показала, что работа проекта имеет определенный успех, ведь сегодня здесь аккумулируют идеи ведущие эксперты в данной области. Так, круглый стол, посвященный диалогу культур и цивилизаций на Кавказе собрал политиков, общественных деятелей, ученых.

Модератор круглого стола, научный сотрудник отдела Кавказа Института Этиологии и антропологии РАН Танзила Чабиева такой интерес к вопросу пояснила тем, что в этом регионе смыкаются важнейшие события и современности, и исторического прошлого. Здесь также, как и во всем мире, идет процесс глобализации и миграции. Но при этом уникальность Кавказа заключается в том, что это регион высокой полиэтничности и поликонфессиональности, где можно наглядно изучать психологию взаимодействия этносов.

Почему именно Кавказ может стать той опытной международной площадкой, на которой легко отслеживать технологии мирного сосуществования разных народов и религий, диалога культур? Председатель Высшего конгресса общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа", член Общественной палаты России Асламбек Паскачев считает, что этому способствует историческая и географическая особенность региона. Народам Кавказа всегда приходилось уживаться не с одним, а с многими соседями. Культура каждой национальности с одной стороны сумела сохранить свою самобытность — в противном случае произошла бы ассимиляция. С другой стороны, есть и некая универсальность традиций и ценностей, иначе народы оказались бы изолированы. "Строить межнациональную политику нужно на тонкой грани между этими двумя факторами и четко понимать, что на самом деле никакого конфликта культур на Кавказе, как и во всем мире, не существует. Существует конфликт знания и невежества", — говорит Асламбек Паскачев.

Зачастую люди охотно верят домыслам, сложившимся стереотипам, и впитывают негативную оценку, не имея возможности проверить, соответствует ли она действительности. С негативным штампами активно борются общественные организации, и в этом направлении уже есть существенные подвижки. Писатель и ответственный секретарь Московского осетинского общества "Фари" Маирбек Макеев отметил, что его организация стала первым национальным обществом в Москве. В течение 15 лет общество работает над улучшением межнациональных отношений. Существование подобных обществ по мнению Макеева стало хорошей опорой для налаживания диалога в поликультурном обществе.

359583.jpeg
Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская

Согласна с этой точкой зрения  и руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская. Эксперт пояснила, что уже сегодня на постсоветском пространстве заметно усилилась тенденция к сближению, к контактам друг с другом. В качестве примера Наталия Рудольфовна привела взаимоотношения России и Азербайджана. На данный момент страны активно и очень плотно сотрудничают в ряде важных сфер деятельности. Кроме того, она полагает, что азербайджанская политика в вопросах межэтнических и межрелигиозных отношений — это фактически квинтэссенция грамотной мультикультурной политики, опирающейся на вековые традиции мирного сосуществования десятков народов и представителей разных конфессий на Кавказе.

"В Азербайджане сложилась уникальная атмосфера, здесь никто не удивляется тому, что сунниты и шииты молятся в одной мечети, мусульмане поздравляют православных с Пасхой, соседи разных национальностей и веры прекрасно ладят друг с другом. Такое явление нужно изучать, описывать и транслировать на весь мир, — говорит Наталия Красовская. — Сегодня мы слышим много мнений насчет краха идей мультикультурализма в Европе. Но есть очень большая разница между европейской политикой, которая приводит к существованию анклавов и расколу общества — и позицией Азербайджана и России, где этническая идентичность предполагает также идентичность гражданскую, когда человек осознает себя принадлежащим к определенному народу — и одновременно гражданином своей страны! Это тот мультикультурализм, который ведет к равноправию всех наций и культур — и он будет жить".

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев также уверен, что опыт России и Азербайджана когда-нибудь обязательно будет использоваться и другими странами. "Сегодня, когда процессы глобализации нивелируют национальные культуры, насильственно насаждают якобы универсальные ценности — опыт Азербайджана может оказаться бесценным для сохранения мира, — полагает Дмитрий Иванович. — Ведь это — единственная адекватная реакция на вызовы современности".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить