США намерены создать "безопасные зоны" в Сирии

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что намерен создать в Сирии "безопасные зоны" для решения проблемы беженцев.

"Европа совершила ужасную ошибку, когда разрешила миллионам сирийцев приехать в Германию и другие страны. Все, что нам остается, это видеть ту катастрофу, которая там сейчас. Не хочу, чтобы это повторилось в США", — сказал Трамп в интервью телеканалу АВС.

Ранее сообщалось, что Трамп намерен отдать команду госдепартаменту и Пентагону подготовить план, предусматривающий создание на территории Сирии зон безопасности для населения.

"Мы создадим зоны безопасности в Сирии. Есть страны Персидского залива, у которых нет ничего, кроме денег. Я заставлю страны Персидского залива предоставить нам много денег, и мы построим или поможем построить зоны безопасности в Сирии, чтобы у народа был шанс", — заявлял ранее Дональд Трамп.

Как пишет журнал Newsweek, проект распоряжения еще не подписан. Пока не ясно, какие формы должны принять эти зоны, но они должны обеспечить сирийцам, которые из-за боевых действий покинули дома, возможность в спокойной обстановке дождаться урегулирования конфликта.

По мнению экспертов, реализация плана может потребовать от США и союзников создания бесполетной зоны в этих районах Сирии, а это чревато разногласиями с Россией. План создания зон должен быть подготовлен в течение 90 дней со дня подписания распоряжения.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин сообщил, что договоренности между сторонами конфликта в Сирии по прекращению огня на территории страны достигнуты, участники готовы начать мирные переговоры. Он также согласен с предложением сократить группировку российских войск в Сирии. О возможности вывода из Сирии части российских войск заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. По его словам, для этого созданы все условия, передает РИА "Новости".

Ранее представитель госдепартамента Джон Кирби в рамках регулярного пресс-брифинга в Вашингтоне заявил, что США не согласны с тем, что они теряют лидерство в сирийском урегулировании в связи с совместными шагами Москвы, Тегерана и Анкары в этом направлении.

"Мы по-прежнему активны на дипломатическом поле. Это не значит, что США больше не лидер, если Россия, Турция и Иран собираются в Москве. Это не означает, что американская дипломатия теперь пустая, недействительная, не является частью более широких усилий", — цитирует РИА Новости Кирби.

По его словам, США поддерживают любые попытки мирного урегулирования, однако необходимо, чтобы стороны не только закрепили результат переговоров на бумаге, но и реализовали его на практике.

"Нас не исключали, не отставляли в сторону", — сказал Кирби. Представитель госдепа напомнил, что Вашингтон участвует в ряде многосторонних форматов по Сирии, например, в рамках недавней поездки госсекретаря Джона Керри в Саудовскую Аравию.

"Сейчас не время показывать друг на друга пальцем за дипломатическим столом переговоров, чтобы определить, кто не соблюдал свои обязательства. Пришло время попытаться взять то, что Россия пообещала, и попытаться реализовать, — заявил дипломат. — Не думаю, что будет полезно или конструктивно заниматься перечислением, кто здесь не соблюдал свои обязательства, поскольку очевидно, что это Россия раз за разом не соблюдала свои обязательства".

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Возмущение США: "Это мы победили терроризм в Сирии"