Источник Правда.Ру

Суд Швейцарии обязал девочек-мусульманок "интегрироваться" на смешанных уроках плавания

Комиссия Европейского суда по правам человека в составе из семи судей постановила, что требование к мусульманским девочкам посещать бассейн вместе с мальчиками нарушает свободу вероисповедания, но оно оправдано, так было введено для обеспечения "социальной интеграции".


Столкновение взглядов: почему "толерантная" Франция запрещает буркини

В 2010 году суд обязал швейцарско-турецких родителей, отказавшихся отдавать своих дочерей на смешанные уроки плавания, выплатить штраф размером в £1,138 за "невыполнение родительских обязанностей". Это произошло в Базеле.

Семья пыталась избежать уплаты штрафа на том основании, что требования к девушкам на занятиях в бассейне нарушали их религиозную свободу. Родители утверждают, что в соответствии с учением Корана они хотели привить чувство стыда своим детям до достижения ими половой зрелости.

Смешанное плавание в начальной школе, как утверждает семья, было бы несовместимо с такой целью. После обращения семьи с апелляцией к оригинальному решению административного суда, федеральный суд решил утвердить штраф. Суд постановил, что обязанность участвовать в смешанных классах бассейна не представляет значительных нападок на религиозные свободы в семье.

Hодители девочек заявили, что постановление суда нарушает девятую статью Европейской конвенции о защите прав человека, но судьи ЕСЧП не приняли этот аргумент.

Согласно решению суда, "школа играет значительную роль в социальной интеграции детей иммигрантов из других стран, и их полное образование и приспосабливание к местным обычаям и нравам имеет больший приоритет по сравнению с нежеланием их родителей отдавать своих девочек на смешанные уроки плаванья в силу собственных религиозных взглядов", передает RuConnect.

Напомним, в декабре Верховный суд Германии также постановил, что девочки из мусульманских семей должны посещать смешанные уроки плавания. Родители пытались оспорить это решение, заявив, что даже буркини — купальный костюм, практически полностью закрывающий тело — не вполне соответствует требованиям ислама.

Напомним, в августе прошлого года премьер-министр Франции Мануаль Вальс поддержал мэров коммун, запретивших ношение буркини. Политик сообщил, что поддерживает издавших постановление о запрете ношения купальных костюмов, соответствующих требованиям шариата к одежде мусульманок.

Мануэль Вальс подчеркнул, что пляжи, как любое общественное место, должны быть свободны от религиозных притязаний. Буркини, по его словам, является трансляцией политического проекта, общества, несогласного с идеологией, которое основано, в частности, на порабощении женщин.

Политик сказал, что буркини подразумевает изначальную "порочность" женщины, поэтому их тело должно быть полностью покрыто одеждой. Французским ценностям такая идеология не соответствует.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.