Источник Правда.Ру

В Йемене нанесен удар по школе, есть погибшие

Восемь мирных жителей погибли сегодня в результате удара, нанесенного самолетами арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, по школе на востоке столицы Йемена Саны. Не менее 15 человек получили ранения.

Бомбардировке подверглась школа в населенном пункте Нагем, сообщает телеканал Аль-Маядин.

Еще одна мирная жительница погибла в результате авианалета коалиции в районе поселения Аль-Заммах в Сааде близ границы с Саудовской Аравией.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в Йемене с августа 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой - правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

Хуситов поддерживает Иран, что значительно укрепило их позиции. Это обстоятельство вынудило в марте 2015 года Саудовскую Аравию, основного соперника Ирана в этом регионе, вмешаться в конфликт. Королевство пытается вернуть власть в руки изгнанного президента Абд Раббо Мансура Хади.

Основные боевые действия между хуситами и йеменскими правительственными силами проходили на западе страны, близ прибрежных городов Ходейда и Моха, которые до сих пор находятся под контролем "Ансар Аллах".

Сегодня из 26-миллионного населения Йемена, по меньшей мере, 7 миллионов  страдают от нехватки продовольствия, а 14 миллионов нуждаются в гуманитарной помощи.

По данным ООН на конец августа 2016 года, за все время гражданской войны, не стихающей в Йемене, погибло, по крайней мере, 10 тысяч человек. И это только официальные данные. Сколько человек было похоронено в тех районах, где не велась статистика, пока установить невозможно.

В начале октября четыре самолета саудовских ВВС нанесли авиаудар по столице Йемена Сане. Жертвами налета стали более 213 человек, более 500 получили ранения.

Бомбардировке подверглось здание, в котором проходила траурная церемония по поводу смерти главы МВД, Среди погибших оказался мэр Саны Абдулкадер Хилал.

В общей сложности в процессии принимало участие около тысячи человек. Среди погибших и пострадавших оказались и представители ВНК, и хуситов.

Правительство хуситов обвинило в атаке коалицию во главе с Саудовской Аравией. В то же время, силы регионального альянса во главе с Саудовской Аравией, оказывающего поддержку правительству Йемена в борьбе с хуситами и формированиями, лояльными экс-президенту Али Абдалле Салеху, опровергли свою причастность к нападению.