Прокуратура Латвии противодействует расследованию нацистских преступлений

Находящийся в Риге директор Иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф выразил свое возмущение в связи с противодействием латвийской прокуратуры расследованию преступлений граждан Латвии, сотрудничавших с нацистами во время второй мировой войны.

Представители прокуратуры, заявил Зурофф на встрече с журналистами в пятницу, в беседах с информаторами о военных преступлениях нацистов в Латвии обвиняют последних в предательстве и клевете на Латвию.

В качестве примера он привел сведения о беседе прокурора Вии Поповой с жительницей города Бауски Ларисой Граковской, сообщившей о возможной причастности к военным преступлениям и убийствам евреев в годы войны Карлиса Бражуса. По словам Граковской, прокурор обвинила ее в клевете на Латвию.

Эфраим Зурофф считает, что тем самым Вия Попова нарушила закон, расследовала дело не полностью и поэтому должна быть освобождена от должности. Свое мнение директор бюро Центра Визенталя высказал в пятницу генпрокурору Латвии Янису Майзитису, сообщает "Интерфакс".

Зурофф выразил также опасение, что такое отношение к свидетелям военных преступлений в Латвии носит не случайный характер и отражает отношение всей прокуратуры в целом.

В то же время он дал положительную оценку проведенным в Латвии мероприятиям в области изучения Холокоста и информировании населения о событиях времен войны. Однако, по его словам, хотелось бы дождаться "не только правильных слов, но и увидеть правильные действия".

Генпрокурор Латвии Янис Майзитис в пятницу во время встречи с Эфраимом Зуроффом отметил, что "необходимо тщательно оценивать каждую информацию о военных преступлениях, независимо от того, представители какого тоталитарного режима совершили их на территории Латвии".

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Шубровска сообщила, что прокуратура тщательно проверила представленный Зуроффом список девяти подозреваемых в причастности к военным преступлениям в Латвии.

Проверка причастности трех человек к военным преступлениям еще продолжается, по двум из этих дел прокуратура запросила помощь правоохранительных органов зарубежных стран.

Проверив шестерых из указанных в списке Зуроффа человек, прокуратура не обнаружила их связи с военными преступлениями и преступлениями геноцида и не возбудила в отношении них уголовные дела.

Коснувшись инцидента с прокурором Поповой, о котором говорил Зурофф, Шубровска отметила, что служебное расследование дало оценку действиям прокурора Поповой и обнаружило нарушение некоторых уголовно-процессуальных норм. Действия Поповой, по словам пресс-секретаря, будут оценены аттестационной комиссией.

Директор Иерусалимского бюро Центра Визенталя прибыл в Латвию в среду для встречи с представителями прокуратуры и информаторами о военных преступлениях нацистов.

В течение года Центр Симона Визенталя ведет кампанию, в рамках которой обещано вознаграждение в 10 тыс. долларов США (5750 латов) за информацию о совершивших нацистские преступления. За этот период в Латвии получены сведения о 38 лицах, которые могли участвовать в преступлениях Холокоста, будучи латвийскими полицейскими. Четверо подозреваемых в этих преступлениях живут за пределами Латвии — в Канаде, США и Швеции.

Также на эту тему: Бритые души Испытание фашизмом

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.