Британскую армию учат воевать против российских танков

"Этого ужасного и пугающего момента в мире ждали уже давно: акт неприкрытой агрессии со стороны режима Путина, когда российские танки покатятся через границы Балтийских государств… В этот момент Великобритания, США и другие западные стран должны, сплотившись, согласно договору встать на защиту страны — члена НАТО.

Уже через несколько часов мир находится на грани ядерной войны…"

Такой жутковатый сценарий в эти дни моделируется британскими военными в ходе самых реалистичных за последнее время военных игр, проходящих на полигоне Солсбери-Плейн. Об этом рассказывает газета The Mail on Sunday.

Как пишет издание, по долине Солсбери военные имитируют вторжение Путина в Прибалтику. И картина у них получается более, чем реалистичная: на боле "боя", где солдаты НАТО должны будут противостоять "войскам Путина, вторгающимся в Эстонию", гремят гусеничными траками самые настоящие российские танки — Т-72 и Т-55. Как считает армейское начальство, солдаты должны "прочувствовать момент вторжения Путина".

356288.jpeg

Подозрительно сильно напоминает и форма, в которую на "поле боя" были одеты солдаты "условного противника" обмундирование российских силовиков, отмечает автор заметки.

В маневрах на стороне условного противника участвовали гражданские лица, нанятые рекрутинговым агентством в связи с сокращением военного бюджета. Танки Т-72 польского производства и другая бронетехника были предоставлены частным коллекционером и Танковым музеем.

Экс-заместитель главнокомандующего сил НАТО в Европе генерал Ричард Ширрефф, написавший книгу "Война с Россией", отметил в комментарии изданию: "Да, это именно то, что я ожиданию. Это не просто игра, это вполне реальная и ужасная угроза".

Глядя на фотографии с учений, которые опубликовала газета, так и хочется спросить: что же вы себя сами так ужасно пугаете? Неужели не надоело?

Не надоело, и едва ли надоест в ближайшем будущем. Миф о пресловутой "российской угрозе" НАТО будет использовать еще очень долго, считает постоянный представитель России при Альянсе Александр Грушко. С направления, которое было взято на саммитах НАТО в Уэльсе в 2014 году и в Варшаве в 2016 году, сворачивать руководство Альянса не собирается, уверен он. При этом на настоящие угрозы, отзвуки которых терактами уже прокатились по Европе, внимания почти не обращается.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, выступая с лекцией в Оксфордском университете, генсек НАТО Йенс Столтенберг, фактически заявил: Что бы Россия не делала, мы все равно войдем! Поэтому Москве надо спокойнее относиться в расширению Альянса и не решать за другие страны, которые сами хотят присоединиться к НАТО.

"Нет, я не понимаю, когда в России выражают мнение, что расширение НАТО в Центральной и Восточной Европе — это провокация, — цитирует генсека НАТО "Интерфакс". — России следовало бы расслабиться и принять то, что соседи могут сами выбирать свой путь".

Прокомментировать заявление главы Альянса Pravda. Ru попросила эксперта Ассоциации военных политологов, доктора политических наук, профессора, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкина.

— Стоит ли "расслабиться" как советует Столтенберг, и что тогда последует?

— Предупреждения Столтенберга в адрес России о том, что якобы мы препятствуем вхождению других государств в НАТО, звучат не в первый раз. Речь идет о другом. Мы постоянно говорим о том, что вся военная инфраструктура союза НАТО пододвигается к нашим границам. И постоянно в информационном пространстве звучит антироссийская риторика, на основе которой проводятся все их учения.

Движение войск НАТО на Восток, в сторону России, носят совершенно определенный характер, но они их трактуют, как "противодействие нападению" со стороны России. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.