Политэмигрант Закаев - ущерб двусторонним отношениям, разоренье для Генпрокуратуры

Эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев получил политическое убежище в Великобритании. Об официальном решении британского Министерства внутренних дел сообщил сегодня представитель пресс-службы этого ведомства.

"Да, я могу подтвердить факт получения политического убежища Ахмедом Закаевым в Великобритании", — сказал он. Как стало известно из информированных источников, решение МВД было принято несколько дней назад, но не оглашалось публично, сообщает "Утро.Ру".

Заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов принял накануне вечером посла Великобритании в Москве Родерика Лайна по его просьбе. Как сообщает МИД РФ, с российской стороны была дана принципиальная оценка решения министра внутренних дел Великобритании о предоставлении убежища эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву.

Подчеркнуто, что подобные политизированные решения наносят ущерб двусторонним отношениям, подрывают позитивную атмосферу доверия и сотрудничества, сложившуюся между нашими странами. Было с сожалением отмечено, что британские власти демонстрируют двойные стандарты в подходах к терроризму, передает "Интерфакс".

Как подчеркнул В.Чижов, эта позиция Лондона трудно объяснима, особенно на фоне терактов в Стамбуле, Саудовской Аравии, Ираке и британских призывов "сплотить усилия в борьбе с терроризмом", сообща5ет РБК.

Еще 21 ноября олигарх-политэмигрант Борис Березовский рассказал, что Генпрокуратуре придется выплатить Закаеву полмиллиона фунтов стерлингов в качестве возмещения судебных издержек. Согласно существующему порядку, издержки оплачивает проигравшая сторона. Поскольку в выдаче Закаева РФ было отказано, проиграла российская прокуратура.

Как пояснил бывший глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, Россия приняла на себя обязательства признавать решения зарубежных судов. Это зафиксировано в специальной международной конвенции, которую наша страна ратифицировала. Между тем пока неясно, будет ли прокуратура оспаривать решение магистратского суда в Лондоне, и если будет, то когда.

Между тем, посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн заявил в эфире радио "Эхо Москвы", что не считает отказ в выдаче А.Закаева российским властям нарушением принципов борьбы с терроризмом.

По материалам информагентств

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.