Источник Правда.Ру

Варианты действий: как Россия может подорвать монополию США

Замглавы МИД Сергей Рябков 19 октября заявил, что у Москвы есть достаточно возможностей асиметрично ответить на антироссийские действия Вашингтона. По его словам, Россия предпримет шаги, которые отзовутся достаточно болезненно для США.


Россия готовит "болезненный" ответ на санкции США

Некоторые политики говорят о том, что Кремлю нечего противопоставить кроме как запрета на плутоний. Так о каких шагах говорил Рябков, что могло бы ударить по экономике Штатов, рассказал Pravda. Ru профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

— У нас есть достаточно много эффективных инструментов. Мы могли бы по многим направлениям вести работу по подрыву американской монополии в международных финансах, мировой экономике, международной торговле.

Я думаю, что один из наиболее эффективных инструментов — это отказ от накопления в международных резервах американской валюты. Россия находится не на первом месте по накоплению американского доллара, но, тем не менее, это был бы очень ощутимый удар, и я думаю, что это могло бы создать даже некий триггерный эффект, потому что, другие страны уже тоже начинают тяготиться этой практикой накопления американской валюты в своих международных резервах.

А плюс к этому, конечно, есть такой ощутимый удар, как, скажем, замораживание американских активов инвесторов в российской экономике, на самом деле, их не так мало. Они иногда бывают в замаскированной форме, но они есть, и с этим тоже надо работать.

Так что, у нас кроме инструмента, связанного с торговлей, есть еще инструмент, связанный с валютой, с инвестициями. И, конечно, мы очень серьезно мы могли бы нанести удар по нашему геополитическому противнику, если бы постепенно стали создавать какую-то международную платежную систему, альтернативную SWIFT. Китайцы начали это делать и мы могли бы тоже подключиться к этому процессу.

Заведующий кафедрой политической экономии РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Руслан Дзарасов также считает, что России следует принять свою модель планово-рыночной экономики, какая наблюдается сейчас в таких странах, как Китай, Индия и Бразилия.

По мнению эксперта, наилучшим ответом Западу будет отказ продолжать разрушительную экономическую политику на основе ценностей компрадорского капитала.

"Даже не ответные санкции, а изменение внутриэкономического курса — воспользоваться этим геополитическим конфликтом. Тем, что Запад показал, на что нацелена его стратегия в отношении России, и в ответ отказаться от такого рабского подчинения идеологии, системе ценностей западного правящего класса", — рассказал Руслан Дзарасов Pravda. Ru.