Источник Правда.Ру

Украинские регионы требуют у Киева передать им контроль над добычей янтаря

Совместное общественное движение решили создать три украинские области, в которых массово добывается янтарь. Цель движения, названного "Наш бурштин" ("бурштин" по-украински - янтарь) - потребовать от Киева передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень. Об этом сообщает украинский информационный холдинг "Вести".

Речь идет о Житомирской, Волынской и Ровенской областях, в которых находятся залежи янтаря, но которые почти ничего не получают от его добычи

Одна из самых острых проблемы в украинском Полесье - это незаконная добыча ископаемой смолы, уверен лидер нового движения Андрей Носов. "Когда будет четкий, понятный и прозрачный договорной механизм разделения средств от добычи янтаря, мы сможем говорить об увеличении ответственности за незаконную добычу", - говорит он.

Пока этого не будет сделано, область  так и будет продолжать кормить целую обрабатывающую отрасль в Польше, экспортируя туда сырье, при этом тратя собственные ресурсы, убивая экологию, считает Носов.

"Поэтому мы будем привлекать к нашему движению всех небезразличных, всех патриотов Украины: активистов, предпринимателей, местных жителей, депутатов всех уровней, чтобы нас услышали, как в Правительстве, так и в Верховной Раде", - говорит активист.

Не должна оставаться без внимания властей, считают активисты нового движения, и гибель людей во время незаконной добычи янтаря, который добывается с глубины до десяти метров. Люди нередко не успевают вылезти из прокопов, где их засыпает песочный грунт.

"И это проблема уже не только экономики, но и гуманитарная", - уверены активисты. На Украине надо выстроить такую модель, которая позволит трем областям создать что-то вроде эмирата, считают они.

Ужасные сельские дороги в областях Полесья на фоне нелегальной добычи четко показывают, куда идут средства, а ведь часть денег от добычи могла бы быть направлена в местные бюджеты, для жителей районов. "Янтарные районы" Украины, считает активист "Патриотов Украины "Юрий Заболотный, могут жить так же богато, как, к примеру, Эмираты.

На прошедшем на днях в Житомире форуме нового движение "Наш бурштин" было принято решение отправить властям сформированные предложения об изменениях в законодательство по вопросу контроля над янтарный добычей в Полесье.

Добыча янтаря в этих краях давно в руках местных мафиозных кланов. Местные СМИ утверждают даже, что почти весь этот бизнес - в частных руках. В год страна, по некоторым данным, добывает до 300 тонн солнечного камня.  Весь объем янтаря, который здесь добывается, давно мог бы вывести Украину в лидеры, если бы проходил законно. Однако огромное количество ископаемой смолы добывает нелегально, вывозится за границу контрабандой, при том, что бюджет не получает от этого ничего.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня