Украинский подарок "дяде Сэму": задержан бывший командующий 4-го корпуса армии Ирака

Украинские миротворцы провели успешную операцию в иракском городе Эс-Сувейра. В результате был задержан бывший командующий 4-м корпусом иракской армии генерал-лейтенант Хакмет Кадим Сальман Джугейши. Об этом в понедельник РИА "Новости" сообщили в пресс-службе министерства обороны Украины.

Как отметили в министерстве, "во время тщательно подготовленной и мгновенно проведенной операции по задержанию генерал-лейтенанта Сальмана Джугейши не было сделано ни единого выстрела".

Во время задержания у генерала были найдены вещи, оружие и материалы, которые свидетельствовали о дружеских отношениях задержанного с Саддамом Хусейном и его активной послевоенной деятельности.

В настоящее время задержанный передан в Багдад американским военным, которые проводят детальное расследование его деятельности.

Известно, что во время войны Хакмет Кадим Сальман Джугейши командовал тремя пехотными дивизиями, в частности одной из тех, которая длительное время оказывала сопротивление британским военным на юге Ирака в районе города Басра.

В пресс-службе Минобороны сообщили о том, по информации их источников, которые не раскрываются в интересах их безопасности, известно о непосредственной причастности Сальмана Джугейши к организации нападения боевиков на украинский патруль вблизи города Эс-Сувейра. Об этом свидетельствует и тот факт, что сразу после ареста иракского генерала имам города Эс-Сувейра на встрече с местными жителями рассказал об успешных действиях украинских миротворцев и подчеркнул, что они способны обеспечить безопасность в этом регионе.