Источник Правда.Ру

Дырка от рублика: Украина не получит штрафы с авиакомпаний РФ за полеты в Крым

Украина начислила российским авиакомпаниям штрафы на сумму около 721,2 миллиона гривен (около 1,8 миллиарда рублей) за полеты в Крым.

Как заявили в Государственной авиационной службе Украины (Госавиаслужба), в связи с нарушением запрета на полеты над полуостровом ведомство вынесло более пяти тысяч постановлений.

Штрафы, в частности, были наложены на "Аэрофлот", после того как перевозчик запустил рейсы по маршруту Сочи — Симферополь. Представители Госавиаслужбы признались, что пока ни одна российская компания не заплатила требуемую от нее сумму.

Насколько правомерны такие штрафы, Pravda.Ru поинтересовалась у генерального директора Ассоциации аэропортов гражданской авиации Виктора Горбачева.

Эксперт заявил, что Россия не должна и не будет платить. "Крым является российской территорией, какие могут быть штрафы? — объяснил он. — Более того, Россия не осуществляет полеты через Украину (российские летчики пролетают через Краснодарский край), соответственно, поводов производить выплаты нет абсолютно никаких".

По его словам, не стоит относиться к подобным требованиям серьезно: "Они могут делать, что угодно, даже предъявить претензии к президенту. Ну, предъявляйте, а дальше что?", — сказал собеседник Pravda.Ru.

На вопрос о том, сможет ли Украина добиться выплат через международные инстанции, Виктор Горбачев пояснил, что у этих штрафов нет юридических, правовых оснований. "Это проблема даже не Украины, а каких-то отдельных служб, деятелей. Украина может предъявлять все, что угодно, но это никак не повлияет на отсутствие правых оснований для выплат за полеты над российской территорией", — заявил эксперт.

При этом Виктор Горбачев напомнил, что один раз такое получилось, но не Украины, а у европейцев, когда те загубили нашу авиакомпанию "Добролет". "В тот раз это была наша вина, и мы должны были понимать, чем это может обернуться", — сказал эксперт. Он заверил, что теперь мы такого не допустим. 

Напомним, в сентябре 2014 года взамен подпавшего под санкции ЕС лоукостера "Добролет" "Аэрофлот" создал компанию "Бюджетный перевозчик", которая работает под брендом "Победа". При этом все руководящие должности были сохранены.

Стопроцентная "дочка" "Аэрофлота" - "Добролет", в июне 2014 года начавшая деятельность с перелетов в Симферополь, была вынуждена прекратить работу 4 августа 2014 года из-за введенных против нее санкций ЕС. Ряд европейских контрагентов сообщили об отказе выполнять обязательства перед российским авиаперевозчиком, аннулировав действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования лайнеров, а также предоставления аэронавигационной информации.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

После пережитой аварии певицу МакSим срочно перевели в реанимацию. ДТП случилось несколько дней назад по пути в аэропорт. Сперва певица находилась в нормальном состоянии, однако сегодня, продюсер артистки рассказала, что у девушки начались осложнения.

Певица МакSим переведена в реанимацию
Комментарии
Глава ЛНР сообщил о больших очередях в местах оформления гражданства РФ
Оптимисты живут дольше и умирают реже
Депутат Верховной рады вспомнил старое прозвище Порошенко
Польша просит Германию выплатить более 850 миллиардов долларов репараций
Россия допускает трехсторонние переговоры о разоружении
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
В Белом доме стремятся как можно быстрее подготовить новое ядерное соглашение
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Конгресс США рассмотрит проект санкций против грузинских властей
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Хабиб Нурмагомедов снова поборолся с медведем. Видео
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Хабиб Нурмагомедов снова поборолся с медведем. Видео
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Многодетная мать: вместе с летними детскими лагерями мы теряем наше будущее
Швейцарские ученые признали мужскую бороду грязнее шерсти собак
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Конгресс США рассмотрит проект санкций против грузинских властей
Евросоюз изучит содержание закона об украинском языке
Пассажир попытался покинуть летящий самолет через аварийный выход