Источник Правда.Ру

МИД РФ: Американский хакер по ошибке взломал не тот сайт

Судя по всему, телеканалу CNN надо бы продолжить свой сегодняшний сюжет о смелом хакере по имени Шут, который "взломал сайт МИД РФ": как оказалось, "Бэтмен интернета" промахнулся и вместо действующего сайта российского внешнеполитического ведомства атаковал старый портал.


Наука поднимает черный флаг

Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, взлому подвергся ныне не действующий сайт министерства.

"Сайт МИД России, о взломе американским хакером которого сообщил CNN, работал и работает в штатном режиме. Хотя и подвергается регулярно атакам, которые в разы увеличились после 2013 года. Речь идёт о старом сайте, который уже давно не эксплуатируется", — написала Захарова на своей странице в Facebook. Она отметила, что специалисты разбираются с тем, "что это было".

По словам Марии Захаровой, если будет установлено, что американцы действительно устроили взлом ресурса, даже и не работающего, то в этом мало приятного, так как тут "либо начала действовать кибермашина разрушения, о которой говорили Байден и Макфол, либо эта адская провокационная избирательная кампания в Штатах завела людей до такого состояния, что они начинают крушить все на своем пути".

Сегодня телеканал CNN сообщил о том, что американский хакер, скрывающийся под ником The Jester (Шут), похвастался своим достижением — взломанным сайтом российского МИДа, на котором он якобы разместил разнообразные угрозы и предупреждения.

Как известно, американские власти неустанно обвиняют Москву во вмешательство во внутренюю политику Соединенных Штатов, утверждая при этом, что "Кремль хочет повлиять на исход выборов в США". За хакерскими атаками на сайты американских демократов и утечкой компрометирующей информации относительно Хиллари Клинтон, как утверждают американские спецслужбы, стоят российские власти.

Все эти обвинения Россия неоднократно отметала. Однако Шут заявляет, что не верит этим заявлениям: "Давайте начистоту, я знаю, что это сделали вы, даже если с помощью подставных лиц, но знаю что это вы, — написал он. — А теперь марш в свою комнату. Пока я не вышел из себя".

Теперь выясняется, что все свои громкие обращения хакер посылал в пустоту, что, конечно, определенным образом намекает на его "хакерскую несостоятельность".

Что касается "русских хакеров", это тема полумифическая. Они похитили документы ВАДА, взломали компьютер Хиллари Клинтон и еще немного — они нарисуют победу в предстоящих американских выборах Трампу. В СМИ хакеры из России стали элемент черного пиара и запугивания избирателя. С реальными хакерами дело обстоит не так просто.

Например, Pravda.Ru побеседовала с Александрой Элбакян, специалистом в области нейроинженерии и основательницей пиратского сайта "Сай-Хаб" (Sci-Hub.сс). Это первый проект, который открыл массовый бесплатный доступ к научным статьям. Компании-правообладатели оценивают ущерб в миллиарды долларов.

"Сай-Хаб" дает бесплатный доступ к более чем 60 миллионам научных статей. И это сложно назвать хакерством с негативным оттенком. Ведь занимаясь научной деятельностью, многие сталкиваются с почти неразрешимой проблемой доступа к научной литературе.

"Почти вся она была платной, причем по таким ценам, которые отдельный человек просто не может себе позволить. Одна научная статья могла стоить 30-50 долларов, а в принципе, цена могла и до 80 долларов доходить. А когда ты ведешь исследование, тебе нужно прочитать с сотню таких статей", — рассказала Александра Элбакян.

Сайт пользуется огромной популярностью не только в России, но и за рубежом, его посещают и неформально рекомендуют друг другу в западных университетах.

Полностью интервью с Александрой Элбакян - в материале "Западная наука должна сказать спасибо русским хакерам"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня