Источник Правда.Ру

Могерини готова обсуждать сирийский кризис с кем угодно, но только не с законной властью Сирии

Вопрос урегулирования ситуации в Сирии Евросоюз не будет обсуждать с "сирийским режимом", иначе говоря, с президентом Асадом и другими представителями действующей власти. заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Нет, я не поддерживаю контакты с (президентом Сирии Башаром) Асадом и с режимом. Мы намерены общаться с ключевыми региональными игроками - Ираном, Саудовской Аравией, Турцией, а также продолжить работу с ключевыми сирийскими игроками", - сказала Могерини, обозначив, в том числе, общение с оппозиционными группами и гражданским населением.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, главы министерств иностранных дел стран Евросоюза, на встрече, которая состоится в Люксембурге, намерены призвать Сирию и ее союзников предстать перед Международным уголовным судом. При этом, по мнению участников будущей встречи, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини должна принять участие в переговорах по мирному урегулированию сирийского конфликта.

США и их союзники в последнее время обвиняют власти Сирии и России в бомбардировках вооруженной оппозиции и якобы мирного населения. В свою очередь, Москва и Дамаск заявляют о нанесении ударов лишь по террористам, обвиняя Вашингтон в неспособности повлиять на отряды «умеренной оппозиции», чтобы те отделились наконец от террористов.

Что же касается требований "предстать перед Международным уголовным судом", которые звучат также с подачи США (вспомним заявления по этому поводу госсекретаря Джона Керри), то эти требования ничтожны, учитывая тот факт, что ни США, которые являются ярыми противниками самого МУСа, ни Россия, ни Сирия, не могут быть участниками процесса в этом суде, так как ими не ратифицирован Римский статут. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал доктор юридических наук, профессор кафедры международного права  МГИМО Дмитрий Лабин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Домашнее