Источник Правда.Ру

Польский генерал просит денег на армию и пугает российской угрозой

И снова со стороны Польши раздаются возгласы о наболевшем: теперь о неминуемом  "российском вторжении" в Прибалтику "в ближайшее время" заявил польский генерал Роман Полко, экс-глава военного подразделения GROM и бывший заместитель главы Бюро национальной безопасности.

«Провокаций много, так что не исключено, что в ближайшие несколько месяцев Россия нападёт под искусственно выдуманным предлогом», - приводит слова Полко польское издание Interia.

Как и многие до него, генерал считает, что таким предлогом может быть "защита интересов русского меньшинства" в Литве или Эстонии. Или, скажем, защита российских мемориалов в Польше.

Именно поэтому, считает Полко, для защиты собственных интересов и ради безопасности, Польша должна заняться восстановлением системы командования. «В этой области мы должны работать гораздо более эффективно», - добавил генерал.

В начале октября озабоченность переброской российских войск на западную границу России выразил глава минобороны Польши Антони Мачеревич, который связал эти передвижения с некими "актами агрессии", которые до его слуха доходят "каждый день".

Напомним, что тот же Мачеревич летом этого года заявлял, что "сдержать российскую агрессию" очень просто: для этого "достаточно одного батальона НАТО", и "вторжение России сразу захлебнется", а тем временем альянс, "затормозив наступление превосходящих сил противника, сумеет организовать контратаку".

Антироссийская истерия и разжигание паники вокруг мнимой "российской агрессии" - все это следствие большого желания военных и представителей ВПК дать возможность как можно больше заработать оборонным предприятиям. Военно-промышленный комплекс стран Запада использует лоббистов в СМИ и политике, чтобы властям не приходила мысль в голову урезать военные расходы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня