Источник Правда.Ру

Ужин "нормандской четверки" состоится при согласии Путина и Порошенко

В Берлине на 18 октября намечена встреча-ужин в формате "нормандской четверки". В прессе звучат противоречивые сообщения по поводу ее отмены. Однако издание Handesblatt, со ссылкой на источники, сообщает, что встреча состоится.


"Нормандская четверка" определила будущее Донбасса

"Она была бы очень полезной, но учитывая позицию Украины, которая требует согласия России с ее трактовкой минских соглашений, не вижу оснований для продуктивных результатов. Вчера на форуме "Россия зовет" по этому поводу Владимир Путин сказал, что если Украина хочет прогресса, она должна начинать политические реформы. Но не заметно, чтобы Киев начал это делать", — рассказал Pravda.Ru эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По мнению эксперта, Запад никогда не решал украинские проблемы. "Франция и Германия имеют свою позицию, она заключается в том, что "мы за все хорошее и против всего плохого". США же рассматривают Украину, как средство сдерживания России, и никогда этого не скрывали. "Если бы Франция и Германия могли действовать на Украине, они бы давно это сделали", — отметил Брутер.

По словам собеседника Pravda.Ru, Минские соглашения исчерпают себя, когда какая-то из сторон заявит официально о выходе из соглашений. "Но конец Минских соглашений вовсе не означает решения проблемы. Если уговорят Путина и Порошенко приехать — они приедут. Будет ли в этом какой-то смысл, зависит от того, насколько украинская сторона будет склонна обсуждать свое собственное бездействие. Я думаю, что не склонна, поэтому толка в этом особого нет. Но и вреда тоже", — считает эксперт.

Напомним, Минский протокол, документ, подписанный 5 сентября 2014 года в Минске, предусматривает децентрализацию власти на Украине и принятие законов, предоставляющих право на самоуправление некоторым районам Донецкой и Луганской областей.

Запад и Россия с двух сторон "оказывают давление на Украину", требуя от нее выполнить все условия соглашений. Сами украинцы, наряду со многими политиками и аналитиками, считают эти договоренности "губительными" для страны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее