Источник Правда.Ру

Лавров: У России заканчивается "стратегическое терпение"

Цивилизованного отношения от США пытается дождаться Россия в разрешении вопросов усыновления детей и незаконных арестов российских граждан. Однако "стратегическому терпению" Москвы приходит конец. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы "Воскресное время" на Первом канале.

"Мы очень долгое время не можем добиться от американцев просто вежливого, цивилизованного отношения к целому ряду проблем, которые накапливались в наших отношениях, - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, - Мы, честно скажу, проявляли очень долго то, что американцы называют "стратегическим терпением", - отметил он, напомнив, что ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны американцев началось задолго до Украины.

Россия много сделала для того, чтобы "локализовать конфликты", заявил Сергей Лавров, приведя в пример принятый в США "Акт Магнитского", на который Москву вынудили отвечать.

"Потом была совершенно непонятная обида - так взрослые люди, по-моему, не должны обижаться - из-за Сноудена. Нас обвинили в том, что мы его завербовали, затащили к себе. Это просто чушь, все про это знают. Так что это накапливалось достаточно давно", - продолжил глава МИД.

Не меньше проблемы между двумя странами накопилось и по вопросам усыновления и удочерения."До сих пор нам не дают никакого доступа, в том числе на некие ранчо, которые являются частными детскими домами, - сказал он. - Просто те американцы, которые захотели усыновить наших детей, а потом расхотели это делать, сгружают их в этот детский дом, как балласт. Мы уже 10 лет бьемся над тем, чтобы туда попасть. Нам отказывают, говорят, что это частная структура".

"Еще один такой сюжет - это абсолютно застарелый вопрос, когда американцы хватают наших граждан в третьих странах, арестовывают, по сути дела занимаются похищением, - добавил глава МИД РФ. - Истории Виктора Бута и Константина Ярошенко очень показательны".

Он напомнил, что Бут был арестован в Таиланде по обвинению в попытке вступить в преступный сговор. "Агенты ФБР его просто спровоцировали, пытаясь выбить его согласие в обмен на то, чтобы он предоставил авиационные услуги для доставки чего-то куда-то, - отметил министр. - Но когда таиландский суд отказал американцам в экстрадиции, после этого была повторная попытка со стороны США, и тогда уже Бута вывезли из Таиланда в нарушение таиландских законов без получения согласия. Выкрали".

"Что касается Ярошенко, то там, в Либерии, просто даже никакого суда не было, - продолжил Лавров. - С независимым государством Либерией обошлись, как с колонией, которой она уже давно не является".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, федеральное бюро тюрем США потребовало от российского летчика Константина Ярошенко подписать документ о передаче заключенного в страну его гражданства. Таким образом США запустили процесс выдачи россиянина в Россию.

Однако у российского летчика и его семьи есть серьезные опасения по поводу истинных намерений американцев. До сих пор нет четкого понимания - действительно ли Вашингтон готов спустя шесть лет пребывания Константина в тюрьме "Форт-Дикс" передать его в Россию, или же это очередное затягивание процесса.

В начале сентября 2016 года мать российского летчика Константина Ярошенко отправила письмо президенту США Бараку Обаме, где просит проявить милосердие к ее сыну и вернуть его на родину. Любовь Ярошенко надеется, что президент США, получивший в 2009 году Нобелевскую премию мира "За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами", поможет вернуть ее сына домой, раз уж этого не удалось добиться через суд. Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал адвокат Дмитрий Аграновский.

На вопрос, поможет ли письмо мамы вернуть Константина Ярошенко на Родину, адвокат пояснил, что согласно 2 статье Конституции США президент обладает правом помилования, поэтому обратиться к нему с такой просьбой можно. Весь вопрос, произойдет ли это в нынешней ситуации. Россия на сегодняшний день не находится в статусе Советского Союза, и внимание к ее просьбам, просьбам ее граждан, ее правительства ниже, чем тогда.

В то время можно было без особых проблем произвести обмен, ведь тогда велась взаимная шпионская деятельность, и пойманных агентов США в Советском Союзе было ничуть не меньше, чем советских, которых арестовывали в Соединенных Штатах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зеленский назвал свою победу на выборах "первым шагом к возвращению Крыма"
Отличительные особенности квартир в Израиле
Депутат из Северобайкальска получил в аренду озеро под видом участка земли
Зеленский назвал свою победу на выборах "первым шагом к возвращению Крыма"
Российский "Посейдон" - подробно об оружии "судного дня"
Российский "Посейдон" - подробно об оружии "судного дня"
В США считают, что "Посейдоны" поступят на вооружение в РФ не раньше, чем в 2027 году
В Венесуэлу прибыли военнослужащие Российской Федерации для "двусторонних консультаций"
"Гуаянский щит": Венесуэла создает российскую военную базу
Отличительные особенности квартир в Израиле
Зеленский назвал свою победу на выборах "первым шагом к возвращению Крыма"
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
В реестре избирателей Украины обнаружили "Гиви" и первого главу ДНР
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах в Донбассе
В США считают, что "Посейдоны" поступят на вооружение в РФ не раньше, чем в 2027 году
Владимир Лакеев: люди еще верят власти, как в СССР
Правительство намерено продлить договор о заморозке цен на бензин
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
Чубайс заявил о возврате государству всех средств, потраченных на создание "Роснано"
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах в Донбассе